熟したバナナたっぷりの蒸しパンです。
自分でも「蒸しパン好きだなあ」って思います。
オーブンで焼くケーキも楽しいですが、
ふんわり蒸しパンは、素朴で懐かしい感じがします。
今回もココアを入れて、チョコバナナ風にしようかとか、
ナッツを入れて歯応えを楽しもうかとか、
いろいろ思ったのですが…。
あえて、ストレートにバナナだけの蒸しパンに。
見た目がすごく地味だけど。
<材料> シリコンカップ4個分くらい
A
地粉 100g(薄力粉でOK)
ベーキングパウダー 4g(アルミニウムフリーがおススメ)
B
バナナ 1/2本 50g程度
豆乳 60g
(バナナと豆乳で110gになるようにする)
甜菜糖(他の砂糖でもOK) 10g~(バナナの甘みとお好みで増減して下さい)
塩 ひとつまみ
C
バナナ 1/2本
レモン汁 適量
<作り方>
蒸し器は蒸気が上がった状態にしておく。
1 Aをボウルにいれて混ぜる。
2 Bをミルサー等で撹拌する。もしくはバナナをマッシュして他の材料と混ぜる。
3 Cのバナナを1㎝程度の角切りにして、レモン汁で和えておく。
4 2を1に加えてゴムべらでさっくり混ぜ、3を加えて素早く混ぜる。
5 4をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。
<ポイント>
バナナにレモン汁をふりかけておくと、色が変わりません。
またレモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜて、さ~~っと蒸気の上がった蒸し器に入れて下さいね。
実は、最初に作った時、
バナナ1本を使い切るために、
100gの生地に、バナナ1本を角切りにして入れてみたのです。
白和えみたいに、バナナがたっぷりの生地になったけど半ば強引に(汗)
蒸し上がったら、ちょっとバナナが多すぎて水っぽい感じがしました。
まあ当然ですが(苦笑)
下の画像がその蒸しパンです。
熱を加えたバナナの甘さとねっとり感は、びっくりするほどでしたが、ちと無理がある。
それでレシピを変更。
バナナ半分を水分として使い(2の工程です)
半分を角切りにして生地に入れることに。
そうしたら、これはなかなだ!と思うものになりました。
見た目地味ですが、良かったらお試しください。
***********************************************
~~割っちゃった~~
ずっと愛用していたフードプロセッサー。
そのガラス容器。
なんと、洗っている時に割ってしまいました(涙)
こんな分厚いガラスを割るなんて、ホントにうっかりにもほどがある。
困ったなあと思ったのですが…。
翌日、ネットで検索すると製品自体は生産終了品になっていましたが、
パーツは購入できることが分かりました。
A○AZONで注文したらすぐに届いて、何事もなかったかのように。
フードプロセッサー、
頼りすぎるのは、どうかなあと思うのですが…、
お豆であんこを作る時や、
これからの季節のシャーベットやアイスクリーム。
あるとやっぱり食の楽しさが広がります。
家庭用のフープロを、お料理教室で酷使しまくっている感もあり、
改めて大切に使いたいと、思った出来事でした。
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自分でも「蒸しパン好きだなあ」って思います。
オーブンで焼くケーキも楽しいですが、
ふんわり蒸しパンは、素朴で懐かしい感じがします。
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ナッツを入れて歯応えを楽しもうかとか、
いろいろ思ったのですが…。
あえて、ストレートにバナナだけの蒸しパンに。
見た目がすごく地味だけど。
<材料> シリコンカップ4個分くらい
A
地粉 100g(薄力粉でOK)
ベーキングパウダー 4g(アルミニウムフリーがおススメ)
B
バナナ 1/2本 50g程度
豆乳 60g
(バナナと豆乳で110gになるようにする)
甜菜糖(他の砂糖でもOK) 10g~(バナナの甘みとお好みで増減して下さい)
塩 ひとつまみ
C
バナナ 1/2本
レモン汁 適量
<作り方>
蒸し器は蒸気が上がった状態にしておく。
1 Aをボウルにいれて混ぜる。
2 Bをミルサー等で撹拌する。もしくはバナナをマッシュして他の材料と混ぜる。
3 Cのバナナを1㎝程度の角切りにして、レモン汁で和えておく。
4 2を1に加えてゴムべらでさっくり混ぜ、3を加えて素早く混ぜる。
5 4をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。
<ポイント>
バナナにレモン汁をふりかけておくと、色が変わりません。
またレモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜて、さ~~っと蒸気の上がった蒸し器に入れて下さいね。
実は、最初に作った時、
バナナ1本を使い切るために、
100gの生地に、バナナ1本を角切りにして入れてみたのです。
白和えみたいに、バナナがたっぷりの生地になったけど半ば強引に(汗)
蒸し上がったら、ちょっとバナナが多すぎて水っぽい感じがしました。
まあ当然ですが(苦笑)
下の画像がその蒸しパンです。
熱を加えたバナナの甘さとねっとり感は、びっくりするほどでしたが、ちと無理がある。
それでレシピを変更。
バナナ半分を水分として使い(2の工程です)
半分を角切りにして生地に入れることに。
そうしたら、これはなかなだ!と思うものになりました。
見た目地味ですが、良かったらお試しください。
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~~割っちゃった~~
ずっと愛用していたフードプロセッサー。
そのガラス容器。
なんと、洗っている時に割ってしまいました(涙)
こんな分厚いガラスを割るなんて、ホントにうっかりにもほどがある。
困ったなあと思ったのですが…。
翌日、ネットで検索すると製品自体は生産終了品になっていましたが、
パーツは購入できることが分かりました。
A○AZONで注文したらすぐに届いて、何事もなかったかのように。
フードプロセッサー、
頼りすぎるのは、どうかなあと思うのですが…、
お豆であんこを作る時や、
これからの季節のシャーベットやアイスクリーム。
あるとやっぱり食の楽しさが広がります。
家庭用のフープロを、お料理教室で酷使しまくっている感もあり、
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