やさいの家

小さな日常・小さな風景

キュウリと新生姜の味噌和え

2013-06-27 18:01:19 | raw food
切って和えるだけの簡単レシピですが、大好きなのです。
お酒のつまみにも良いかと。



<材料>
キュウリ 2本
新生姜 1かけ
味噌 適量

<作り方>
1 キュウリは5ミリ程度にスライスし、新生姜は太めの千切り。
2 1を味噌で和える。

以上です(笑)

    


キュウリって、冷たい水で洗ってお味噌をつけて食べる。
これが一番おいしいかなと。

いわゆるモロキュウですよね。


それではレシピにならないから、こんな感じに。

本当は、採れたてをそのまま洗ってお味噌をつけてパクっと。

それが最高なのでしょうね。


好き好きですが、お味噌は少々甘口の方が良いと思います。


**********************************************

~~雨の日の朝顔~~

    

コンクリートのわずかな隙間に種を蒔いて育てた朝顔。

    



今年も元気に咲いています。

本当に隙間は小さくて、申し訳ないくらいなのに、

    
次々の花を咲かせて、朝の楽しみになっています。

雨に濡れて、水滴が光っています。


    

    

    


良かったら、どれかひとつポチっと押してやって下さい。励みになります。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅醤番茶(うめしょうばんちゃ) | トップ | バナナたっぷり蒸しパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事