
さつま芋の豆乳煮です。
水を使わず、さつま芋を豆乳で煮てマッシュして、
刻んだりんごを和えました。
子供のころ、母がさつま芋を牛乳で煮てマッシュして、
干しブドウを混ぜたおやつをよく作ってくれました。
個人的にとても懐かしい味です。
さつま芋の甘さによって、味に差が出ますが、
身近になる果物やドライフルーツを混ぜ込むと、
優しい味のデザートになります。
焼き芋とも、蒸かし芋とも違う味です。
よかったらお試しください。
<作り方>
1 さつま芋の皮を剥き、1㎝程度の角切りにして鍋に入れる。
2 1にさつま芋が隠れる程度の豆乳を入れてごく弱火にかける。
3 2が煮えてくると、表面にたんぱく質の膜が張るが、そのままコトコト煮込む。
4 さつま芋が柔らかくなったら火を止めてマッシュ。
5 水分が多いようであれば、ふたたび火にかけて良く混ぜて、水分を飛ばす。
6 好みの果物やドライフルーツを混ぜる。
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3月後半と4月のお料理教室の予定をこちらにupしました。
よかったら、ご覧くださいね。
水を使わず、さつま芋を豆乳で煮てマッシュして、
刻んだりんごを和えました。
子供のころ、母がさつま芋を牛乳で煮てマッシュして、
干しブドウを混ぜたおやつをよく作ってくれました。
個人的にとても懐かしい味です。
さつま芋の甘さによって、味に差が出ますが、
身近になる果物やドライフルーツを混ぜ込むと、
優しい味のデザートになります。
焼き芋とも、蒸かし芋とも違う味です。
よかったらお試しください。
<作り方>
1 さつま芋の皮を剥き、1㎝程度の角切りにして鍋に入れる。
2 1にさつま芋が隠れる程度の豆乳を入れてごく弱火にかける。
3 2が煮えてくると、表面にたんぱく質の膜が張るが、そのままコトコト煮込む。
4 さつま芋が柔らかくなったら火を止めてマッシュ。
5 水分が多いようであれば、ふたたび火にかけて良く混ぜて、水分を飛ばす。
6 好みの果物やドライフルーツを混ぜる。
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よかったら、ご覧くださいね。