やさいの家

小さな日常・小さな風景

さつま芋の豆乳煮

2013-02-27 05:20:36 | おうちごはん
さつま芋の豆乳煮です。

水を使わず、さつま芋を豆乳で煮てマッシュして、
刻んだりんごを和えました。

子供のころ、母がさつま芋を牛乳で煮てマッシュして、
干しブドウを混ぜたおやつをよく作ってくれました。

個人的にとても懐かしい味です。

さつま芋の甘さによって、味に差が出ますが、
身近になる果物やドライフルーツを混ぜ込むと、
優しい味のデザートになります。

焼き芋とも、蒸かし芋とも違う味です。
よかったらお試しください。


<作り方>

1 さつま芋の皮を剥き、1㎝程度の角切りにして鍋に入れる。
2 1にさつま芋が隠れる程度の豆乳を入れてごく弱火にかける。
3 2が煮えてくると、表面にたんぱく質の膜が張るが、そのままコトコト煮込む。
4 さつま芋が柔らかくなったら火を止めてマッシュ。
5 水分が多いようであれば、ふたたび火にかけて良く混ぜて、水分を飛ばす。
6 好みの果物やドライフルーツを混ぜる。



**********************************************


3月後半と4月のお料理教室の予定をこちらにupしました。
よかったら、ご覧くださいね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月後半・4月のお料理教室の予定 | トップ | 新米ママさんたちに送るの春... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事