やさいの家

小さな日常・小さな風景

アボカドのヨーグルト和え

2015-07-31 07:06:23 | おうちごはん
アボカドに、無糖のヨーグルトをかけて。
火を使わず、ささっとできる一品です。

わが家の夏の定番料理のひとつです。

<材料> 2人分
アボカド 1個
豆乳ヨーグルト 1/2カップ位(普通の無糖ヨーグルトで大丈夫)
レモン汁 大さじ2~
塩 適量
黒コショウ お好みで


<作り方>
1 アボカドを一口大に切る。
2 1をレモン汁で和える。
3 2に塩を適量ふる。お好みで、食べる時に黒コショウを挽く。

<ポイント>
簡単すぎてすみません。
甘くないヨーグルトは、ドレッシングのバリエーションを広げてくれて、
ありがたい存在です。

    

アボカドを切って、ヨーグルトとレモン汁とお塩でシンプルに。

アボカドは切ったら、すぐレモン汁をかけると、
変色を防いでくれて、味のアクセントにもなります。

お塩の量はお好みで。
ちょっと贅沢な塩を使ってみるのも楽しいです。

写真では、ヒマラヤ岩塩のピンクソルトを使っています。
丸いピンクの粒はピンクペッパー。
カレーのお共にも、よく合うと思います。

良かったらお試しくださいね。


*************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 足踏みミシン | トップ | ゆっくりゆっくり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事