
おでんを作ると、美味しい煮汁が残りますよね。
それが、もったいなくて(笑)
ど~しても、もったいなくて(笑)
炊き込みごはんに利用してみました。
そうしたら、やっぱり美味しかったです(笑)

見た目は地味ですが、これはなかなか味わい深いなあと。
お米に入れる煮汁の量は、おでんの味のつけ方でさまざまだと思いますが。
今回は煮汁1に対して、水1で。
しょうがをたっぷり刻み、人参少々ときのこも入れて、おでんの残りの厚揚げも刻んで投入(笑)
炊き上がると、本当に美味しそうな香りが漂いました。
おでんの残った煮汁で炊き込みごはん。

主婦のまかないには最高です。
ご機嫌になっちゃう(笑)
おでんを作って、残った煮汁がもったいないな~って思ったら、お試しくださいね。
たぶん美味しいはずです(笑)
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