やさいの家

小さな日常・小さな風景

おでんの煮汁で炊き込みごはん

2017-01-21 15:44:20 | おうちごはん





おでんを作ると、美味しい煮汁が残りますよね。

それが、もったいなくて(笑)
ど~しても、もったいなくて(笑)

炊き込みごはんに利用してみました。


そうしたら、やっぱり美味しかったです(笑)


       


見た目は地味ですが、これはなかなか味わい深いなあと。

お米に入れる煮汁の量は、おでんの味のつけ方でさまざまだと思いますが。

今回は煮汁1に対して、水1で。

しょうがをたっぷり刻み、人参少々ときのこも入れて、おでんの残りの厚揚げも刻んで投入(笑)

炊き上がると、本当に美味しそうな香りが漂いました。

おでんの残った煮汁で炊き込みごはん。

    

主婦のまかないには最高です。
ご機嫌になっちゃう(笑)

おでんを作って、残った煮汁がもったいないな~って思ったら、お試しくださいね。

たぶん美味しいはずです(笑)





ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のおやつ | トップ | kさんからの絵手紙 ~~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事