
ラッキョウ15kgが届きました。
普通の家庭で漬ける量ではないなあ…と思うのですが、
結婚してから毎年増えるラッキョウ漬けの量(大汗)
私はほとんど食べないのですが…。
最初の年・・4kg
2年目 ・・9kg
3年目 ・・12kg
そして今年が15kg。。。。。
さすがに、だんだん慣れてきて、
5kgくらいは平気で処理が出来るようになったのですが、
それでも15kgは…。
さっそく今朝から取りかかり、
とりあえず5kgの下処理と塩漬けを終わらせました。
5kgの泥を落としてひげ根や薄皮を取り去ると、だいたい3.8kg位になりました。
1kgの処理にかかる時間はだいたい30分。
8Lのビンに3・8kgのラッキョウが入った所です。
あと、10kg。
早く早くと、ラッキョウさんに呼ばれている気がします(笑)
家中が何だかラッキョウ臭い気がする現在。
あと少し頑張らないといけません。
ラッキョウに関する覚書はこちらをご覧ください。
ただ、とても個人的な作り方の列記なので、参考程度になさって下さいね。
15キロ!大尊敬です。
寝込まないでくださいね。
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
ラッキョウ仕事は、なんといっても一粒一粒の皮むきが大変ですよね~。
食べる人は、小さい方が美味しいとか言いますが、
仕込む方はもう根性の一言(笑)
あと10キロ残っているので、ガンバリマス!!