素敵な出会いから、酒粕酵母ちゃんが我が家にやって来ました。
ささやかだけど…、
自分なりの矜持(結構ガンコかも)を持ってやっているつもりの、
お料理教室「やさいの家」。
このすご~く小さなお料理教室に来て下さる方々は、
幸せなことに、とっても素敵な方ばかりなのです。
だから「ああ、やっていてよかったなあ~」と、噛みしめるように思います。
そうしたらそんな嬉しい出会いがきっかけで、我が家に酒粕酵母種がやって来ました。
今、すごく元気に醗酵しています。
ただ、面白かったのが、
酵母が電車やバスに揺られて、我が家に到着したときのこと。
酵母の状態に異変が!!
「家を出る時は、もっともっちりした感じで、プクプク元気に醗酵していたのに!」
そうなんです。
到着したとき、酵母ちゃんは、
ただのだら~っとした、流動物体みたいになっていて、
醗酵らしき状態はまったくなくなっていたのです。
焦る焦る。
「こんな状態じゃなかったのに。何があったの?」
とりあえず、ごはんをあげてみましょうと、小麦粉を入れて上げました。
すると、かき回すごとに、ぶくぶくと醗酵して、あっという間に復活!
「あ~~、びっくりした。今までこんなこと一度もなかったから」
移動する間に、酵母ちゃんに一体何があったのか?
それは解りませんが、今は元気で醗酵中です。
菌の世界の不思議。
ある方はパン好きなご主人のために、
自家製の天然酵母で、毎日パンを焼いていたのだそうですが、
ご主人が長期出張で留守をしたら、いきなり酵母が起きなくなったそうです。
ええ~?そんなことがあるのかなぁ?
分からないですが、まるで菌たちが人を見ているみたいなオハナシ。
いま、元気に醗酵している酒粕酵母ちゃん。
我が家に馴染んでねと、話しかけながら一緒に過ごしています。
そして私からは、お米のとぎ汁で作った乳酸菌がお嫁入り。
元気で醗酵して、お役に立ってね。
~酒粕酵母の起こし方~→こちらから。
寺田本家さんのHPからです。
混ざりモノのない新鮮で元気な酒粕を使うと、あっという間に醗酵するそうです。
そんな酒粕が手許に来たら、ぜひお試しあれ。
ささやかだけど…、
自分なりの矜持(結構ガンコかも)を持ってやっているつもりの、
お料理教室「やさいの家」。
このすご~く小さなお料理教室に来て下さる方々は、
幸せなことに、とっても素敵な方ばかりなのです。
だから「ああ、やっていてよかったなあ~」と、噛みしめるように思います。
そうしたらそんな嬉しい出会いがきっかけで、我が家に酒粕酵母種がやって来ました。
今、すごく元気に醗酵しています。
ただ、面白かったのが、
酵母が電車やバスに揺られて、我が家に到着したときのこと。
酵母の状態に異変が!!
「家を出る時は、もっともっちりした感じで、プクプク元気に醗酵していたのに!」
そうなんです。
到着したとき、酵母ちゃんは、
ただのだら~っとした、流動物体みたいになっていて、
醗酵らしき状態はまったくなくなっていたのです。
焦る焦る。
「こんな状態じゃなかったのに。何があったの?」
とりあえず、ごはんをあげてみましょうと、小麦粉を入れて上げました。
すると、かき回すごとに、ぶくぶくと醗酵して、あっという間に復活!
「あ~~、びっくりした。今までこんなこと一度もなかったから」
移動する間に、酵母ちゃんに一体何があったのか?
それは解りませんが、今は元気で醗酵中です。
菌の世界の不思議。
ある方はパン好きなご主人のために、
自家製の天然酵母で、毎日パンを焼いていたのだそうですが、
ご主人が長期出張で留守をしたら、いきなり酵母が起きなくなったそうです。
ええ~?そんなことがあるのかなぁ?
分からないですが、まるで菌たちが人を見ているみたいなオハナシ。
いま、元気に醗酵している酒粕酵母ちゃん。
我が家に馴染んでねと、話しかけながら一緒に過ごしています。
そして私からは、お米のとぎ汁で作った乳酸菌がお嫁入り。
元気で醗酵して、お役に立ってね。
~酒粕酵母の起こし方~→こちらから。
寺田本家さんのHPからです。
混ざりモノのない新鮮で元気な酒粕を使うと、あっという間に醗酵するそうです。
そんな酒粕が手許に来たら、ぜひお試しあれ。