やさいの家

小さな日常・小さな風景

温かいお料理の季節

2016-11-08 16:40:36 | おうちごはん




蒸篭のふたを開けると、湯気がふわ~っと上がって!

野菜を蒸しただけなのに、なんでこんなに美味しいんだろうって(笑)

こだわりの塩で、お気に入りのタレで。

いやいや、なにも加えなくても、
野菜の味がしっかり分かって、こりゃ~美味しい!

温かいうちに、その湯気と一緒に。

そろそろ、
そんなお料理が、登場する季節がやってきましたね。

湯気もごちそう。身体の中からポカポカに!

    



あれ?
これを書いていたら、なぜか「鍋焼きうどん」を思い出しました。←え??

仕事をしていた頃、当直の夕食でお願いしていた店屋物。
寒いときの定番が「鍋焼きうどん」だったのです。

一人用の土鍋で、熱々を持ってきてもらえたので、
それはもう大ごちそうでした。

やっぱり土鍋のふたを開ける瞬間が好きだったなあって。
懐かしいです。

寒さが身体に堪えることもあるけど。
寒い時だけの、美味しいものっていろいろあって。

     

それをあれこれ考えるのは、やっぱり楽しい。


寒い季節には、寒い季節の美味しいもの。

薫り高い柚子。甘い下仁田ネギ。白菜鍋。ふろふき大根。シチューやグラタン。
お雑煮や粕汁。そしておでん。

いろいろ想像しながら、冬を楽しく過ごせたら。

冬だけ限定のお楽しみ。見逃したら、もったいないですよね(笑)





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