蒸篭のふたを開けると、湯気がふわ~っと上がって!
野菜を蒸しただけなのに、なんでこんなに美味しいんだろうって(笑)
こだわりの塩で、お気に入りのタレで。
いやいや、なにも加えなくても、
野菜の味がしっかり分かって、こりゃ~美味しい!
温かいうちに、その湯気と一緒に。
そろそろ、
そんなお料理が、登場する季節がやってきましたね。
湯気もごちそう。身体の中からポカポカに!
あれ?
これを書いていたら、なぜか「鍋焼きうどん」を思い出しました。←え??
仕事をしていた頃、当直の夕食でお願いしていた店屋物。
寒いときの定番が「鍋焼きうどん」だったのです。
一人用の土鍋で、熱々を持ってきてもらえたので、
それはもう大ごちそうでした。
やっぱり土鍋のふたを開ける瞬間が好きだったなあって。
懐かしいです。
寒さが身体に堪えることもあるけど。
寒い時だけの、美味しいものっていろいろあって。
それをあれこれ考えるのは、やっぱり楽しい。
寒い季節には、寒い季節の美味しいもの。
薫り高い柚子。甘い下仁田ネギ。白菜鍋。ふろふき大根。シチューやグラタン。
お雑煮や粕汁。そしておでん。
いろいろ想像しながら、冬を楽しく過ごせたら。
冬だけ限定のお楽しみ。見逃したら、もったいないですよね(笑)
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