やさいの家

小さな日常・小さな風景

白菜と油揚げの煮物~簡単レシピ付き~

2016-11-09 17:29:38 | 1つの野菜で作る




白菜。

丸ごと買うと高い気がするけど、「結構お得かも」って思ったりします。

何しろ捨てる部分がほとんどない。

そして煮ても、焼いても、生でサラダで食べても美味しい。

表側の固い部分はジュースに。お尻の固い部分は、スープの出汁に。

やわらかな部分になってきたら、サラダに、お味噌汁に。

そして煮物に。

油揚げと一緒に炊いただけで、旨みがたっぷり。

白菜の甘みって、すごいなあ・・・。

ジュースにすると、
白菜って、ホントに水分が多いんだって気がつきます。

その水分が旨みなのでしょうか?

これから寒くなるにしたがって、ますます美味しくなる白菜。

そうそう、白菜漬けも!

春雨と一緒にスープにしても!

書いていたら、嬉しくなってきました。
冬の白菜。どんどん美味しくなるの、待っています(笑)


以下、簡単レシピです。


~白菜と油揚げの煮物~

<材料>
白菜 1/8個分くらい
油揚げ 1枚


だし汁 2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1

<作り方>
1 白菜は食べやすい長さに切る。
2 油あげは油抜きをして、縦半分に切ってから横に3cmくらいの四角に切る。
3 Aの材料を鍋に入れて、1と2を入れて火にかける。
4 白菜が柔らかくなったら火を止め、しばらく味をなじませて出来上がり。
5 器によそって、お好みで七味唐辛子などをふって。


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2 コメント

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おいしそう♡ (おり~ぶ)
2016-11-10 08:57:24
saraーsaraさん おはようございます。

またしても おいしそう♡

わたし 白菜大好きよ、
くたくたに煮ちゃったのが 特に好きです。
この煮物は そこまでは煮込まないでしょうが
とっても おいしそうです。
油揚げは いつも常備してるから
白菜があれば すぐに作れますね。

白菜のジュースは やったことはないけれど
さっぱりしたお味でしょうね。そういえば
二日酔いで喉が渇くとき 白菜の汁を飲む民間療法があるって聞いたことありますよ。
二日酔いになるほど飲まないから 飲んだことはありませんが (^_-)-☆

近隣に おいしい白菜が採れる地域があって
そこのは 甘味が強く 柔らかいの。
それでクックしたら よりおいしいかも。
まるごと使うの 参考にします!!

レシピ ありがとうございます♪
早速 今夜の一品よ。
返信する
ありがとうございます (sara-sara)
2016-11-10 16:17:39
おり~ぶさん

またしても(笑)おいしそうって言ってくださって、
嬉しいです。ありがとうございます。

クタクタに煮た白菜!
美味しいですよね~。私も大好きです。

白菜のジュースは、白菜単品よりは、
りんごなどの果物と合わせると、
クセがなくて飲みやすいのです。

白菜の民間療法は面白そうですね。
今度はそういう観点から、
お酒を飲んだ翌日に、試してみたいです。
ぜったいやろう!

甘くてやわらかい白菜があるって、いいですね~。
私は先日、固い白菜で、
無理やり白菜ロールを作ったのですが、
食感が「ありゃ~」でした(汗)
スジの固いのが、煮込んでも固いままなのです(汗)

やっぱり、やわらかくて甘い白菜!
これがイイです。

美味しいお野菜で、温かなごはんを!
いつもありがとうございます。
返信する

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