白菜。
丸ごと買うと高い気がするけど、「結構お得かも」って思ったりします。
何しろ捨てる部分がほとんどない。
そして煮ても、焼いても、生でサラダで食べても美味しい。
表側の固い部分はジュースに。お尻の固い部分は、スープの出汁に。
やわらかな部分になってきたら、サラダに、お味噌汁に。
そして煮物に。
油揚げと一緒に炊いただけで、旨みがたっぷり。
白菜の甘みって、すごいなあ・・・。
ジュースにすると、
白菜って、ホントに水分が多いんだって気がつきます。
その水分が旨みなのでしょうか?
これから寒くなるにしたがって、ますます美味しくなる白菜。
そうそう、白菜漬けも!
春雨と一緒にスープにしても!
書いていたら、嬉しくなってきました。
冬の白菜。どんどん美味しくなるの、待っています(笑)
以下、簡単レシピです。
~白菜と油揚げの煮物~
<材料>
白菜 1/8個分くらい
油揚げ 1枚
A
だし汁 2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
<作り方>
1 白菜は食べやすい長さに切る。
2 油あげは油抜きをして、縦半分に切ってから横に3cmくらいの四角に切る。
3 Aの材料を鍋に入れて、1と2を入れて火にかける。
4 白菜が柔らかくなったら火を止め、しばらく味をなじませて出来上がり。
5 器によそって、お好みで七味唐辛子などをふって。
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またしても おいしそう♡
わたし 白菜大好きよ、
くたくたに煮ちゃったのが 特に好きです。
この煮物は そこまでは煮込まないでしょうが
とっても おいしそうです。
油揚げは いつも常備してるから
白菜があれば すぐに作れますね。
白菜のジュースは やったことはないけれど
さっぱりしたお味でしょうね。そういえば
二日酔いで喉が渇くとき 白菜の汁を飲む民間療法があるって聞いたことありますよ。
二日酔いになるほど飲まないから 飲んだことはありませんが (^_-)-☆
近隣に おいしい白菜が採れる地域があって
そこのは 甘味が強く 柔らかいの。
それでクックしたら よりおいしいかも。
まるごと使うの 参考にします!!
レシピ ありがとうございます♪
早速 今夜の一品よ。
またしても(笑)おいしそうって言ってくださって、
嬉しいです。ありがとうございます。
クタクタに煮た白菜!
美味しいですよね~。私も大好きです。
白菜のジュースは、白菜単品よりは、
りんごなどの果物と合わせると、
クセがなくて飲みやすいのです。
白菜の民間療法は面白そうですね。
今度はそういう観点から、
お酒を飲んだ翌日に、試してみたいです。
ぜったいやろう!
甘くてやわらかい白菜があるって、いいですね~。
私は先日、固い白菜で、
無理やり白菜ロールを作ったのですが、
食感が「ありゃ~」でした(汗)
スジの固いのが、煮込んでも固いままなのです(汗)
やっぱり、やわらかくて甘い白菜!
これがイイです。
美味しいお野菜で、温かなごはんを!
いつもありがとうございます。