やさいの家

小さな日常・小さな風景

野菜の切れ端で

2015-03-12 18:10:33 | おうちごはん
野菜の食べられないような部分を干して、ダシをとります。
(写真の野菜は、干したもののごく一部です)

今は「ベジブロス」とか、素敵なネーミングがあるようですが、
私のは祖母に教わったこと。

野菜の切れ端を干して、コトコト煮込んでダシをとって。

いろんなお料理に使います。

祖母は野菜を干して丁寧にダシをとって、煮物に使っていました。
(私はスープに使うことが多いです)

今は冷凍できるから、こんな風に小分けにして冷凍しています。

    

    

「もったいないからじゃないよ。美味しいからだよ。
 野菜のシッポも、皮の硬いところも全部美味しいからね」

一日中休むことなく働いていた祖母。

広い畑をひとりでやって、お裁縫も上手で、お料理も上手でした。

特に何かを教えてもらった記憶はないのですが、
一緒にいた時間が長かったから、
その姿から無言で学んだことがたくさんあったのだと。

野菜の切れ端でダシをとると、そんな祖母を思い出すのです。


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~~お料理教室の予定~~

3月30日(月) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス3月」 6500円
定員 5名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp



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