野菜の食べられないような部分を干して、ダシをとります。
(写真の野菜は、干したもののごく一部です)
今は「ベジブロス」とか、素敵なネーミングがあるようですが、
私のは祖母に教わったこと。
野菜の切れ端を干して、コトコト煮込んでダシをとって。
いろんなお料理に使います。
祖母は野菜を干して丁寧にダシをとって、煮物に使っていました。
(私はスープに使うことが多いです)
今は冷凍できるから、こんな風に小分けにして冷凍しています。
「もったいないからじゃないよ。美味しいからだよ。
野菜のシッポも、皮の硬いところも全部美味しいからね」
一日中休むことなく働いていた祖母。
広い畑をひとりでやって、お裁縫も上手で、お料理も上手でした。
特に何かを教えてもらった記憶はないのですが、
一緒にいた時間が長かったから、
その姿から無言で学んだことがたくさんあったのだと。
野菜の切れ端でダシをとると、そんな祖母を思い出すのです。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
3月30日(月) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス3月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
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「もったいないからじゃないよ。美味しいからだよ。
野菜のシッポも、皮の硬いところも全部美味しいからね」
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その姿から無言で学んだことがたくさんあったのだと。
野菜の切れ端でダシをとると、そんな祖母を思い出すのです。
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