小豆たっぷりの、蒸し羊羹です。
小豆と少々の片栗粉と粉寒天と好みの甘味だけで、
蒸し羊羹になります。
レシピはまた後日(汗)
適当に作ってしまったので…。
それにしても、びっくりするほど小豆を使います。
市販の羊羹って、どのくらい小豆を使っているのかな?
こんな感じで、他のお豆や野菜でもやってみたいです。
小豆と少々の片栗粉と粉寒天と好みの甘味だけで、
蒸し羊羹になります。
レシピはまた後日(汗)
適当に作ってしまったので…。
それにしても、びっくりするほど小豆を使います。
市販の羊羹って、どのくらい小豆を使っているのかな?
こんな感じで、他のお豆や野菜でもやってみたいです。
サラサラさんの蒸し羊羹、栗の季節は栗羊羹になるのでしょうか^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
そうなんですよね。
市販の羊羹って、最初の表示が砂糖!
確かに羊羹らしい甘さを出すのは大変でした。
甘酒を仕込んで、それで甘みをつけたのですが、
ある程度で挫折。
自分で食べるなら無糖にして、横に甘酒を添える方が良いように思いました。
栗羊羹!やってみたいですね(笑)