やさいの家

小さな日常・小さな風景

蒸しようかん

2010-09-14 07:14:35 | おやつ
小豆たっぷりの、蒸し羊羹です。

小豆と少々の片栗粉と粉寒天と好みの甘味だけで、
蒸し羊羹になります。

レシピはまた後日(汗)
適当に作ってしまったので…。

それにしても、びっくりするほど小豆を使います。

市販の羊羹って、どのくらい小豆を使っているのかな?

こんな感じで、他のお豆や野菜でもやってみたいです。

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2 コメント

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Unknown (サムライ菊の助)
2010-09-14 10:56:56
市販の羊羹の原材料を見ると、砂糖が一番に書いてあってびっくりしますよねえ。砂糖が小豆より多いなんて信じられませんが、そのお蔭で日持ちするんでしょうねえ。
サラサラさんの蒸し羊羹、栗の季節は栗羊羹になるのでしょうか^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
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Unknown (sara-sara)
2010-09-14 22:21:52
菊の助さんへ
そうなんですよね。
市販の羊羹って、最初の表示が砂糖!
確かに羊羹らしい甘さを出すのは大変でした。
甘酒を仕込んで、それで甘みをつけたのですが、
ある程度で挫折。
自分で食べるなら無糖にして、横に甘酒を添える方が良いように思いました。
栗羊羹!やってみたいですね(笑)
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