ゴーヤの苦味を和らげるために、色々やってみました。
私は野菜の苦味は平気なのですが、
ダンナさんは、春菊もダメなのでゴーヤに至っては…。
頂いた美味しそうなゴーヤ。
本当は生でいただきたいくらいなのですが、
それは到底無理なので、
いろいろ手を加えました。
ゴーヤのワタをなるべくきれいに取って、
軽く下ゆでをします。
くり抜いたゴーヤの中には、
豆乳・オートミール・車麩・好みの野菜を合わせ、
塩で味を調えたものを入れます。
少しくらい、水っぽくても大丈夫です。
それをオーブントースターで10分程度加熱して、
中味に美味しそうな焼き色がつけば出来上がりです。
中に入れる野菜が硬いものは、
入れる前に火を通すか、ごく薄くスライスして下さいね。
ゴーヤだけだと、ダンナさんが食べない可能性があるので、
ピーマンバージョンも(苦笑)
ほとんどゴーヤの苦味はありませんでしたが、
なかなか大変です(笑)
私は野菜の苦味は平気なのですが、
ダンナさんは、春菊もダメなのでゴーヤに至っては…。
頂いた美味しそうなゴーヤ。
本当は生でいただきたいくらいなのですが、
それは到底無理なので、
いろいろ手を加えました。
ゴーヤのワタをなるべくきれいに取って、
軽く下ゆでをします。
くり抜いたゴーヤの中には、
豆乳・オートミール・車麩・好みの野菜を合わせ、
塩で味を調えたものを入れます。
少しくらい、水っぽくても大丈夫です。
それをオーブントースターで10分程度加熱して、
中味に美味しそうな焼き色がつけば出来上がりです。
中に入れる野菜が硬いものは、
入れる前に火を通すか、ごく薄くスライスして下さいね。
ゴーヤだけだと、ダンナさんが食べない可能性があるので、
ピーマンバージョンも(苦笑)
ほとんどゴーヤの苦味はありませんでしたが、
なかなか大変です(笑)