やさいの家

小さな日常・小さな風景

ゴーヤの苦味

2009-09-02 06:03:36 | おうちごはん
ゴーヤの苦味を和らげるために、色々やってみました。

私は野菜の苦味は平気なのですが、
ダンナさんは、春菊もダメなのでゴーヤに至っては…。

頂いた美味しそうなゴーヤ。

本当は生でいただきたいくらいなのですが、
それは到底無理なので、
いろいろ手を加えました。

ゴーヤのワタをなるべくきれいに取って、
軽く下ゆでをします。

くり抜いたゴーヤの中には、
豆乳・オートミール・車麩・好みの野菜を合わせ、
塩で味を調えたものを入れます。

少しくらい、水っぽくても大丈夫です。

それをオーブントースターで10分程度加熱して、
中味に美味しそうな焼き色がつけば出来上がりです。

中に入れる野菜が硬いものは、
入れる前に火を通すか、ごく薄くスライスして下さいね。

ゴーヤだけだと、ダンナさんが食べない可能性があるので、
ピーマンバージョンも(苦笑)

ほとんどゴーヤの苦味はありませんでしたが、
なかなか大変です(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宝珠弁当 | トップ | 今日の収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事