やさいの家

小さな日常・小さな風景

さつま芋を塩水に一晩浸けて

2013-10-30 08:44:51 | おやつ
「さつま芋を3~3.5%位の塩水に一晩浸けると、お芋が甘くなるらしい」

そんなことをちょっぴり聞きかじったので、早速やってみました。
浸透圧の関係かな~??

3.5%程度の塩水にさつま芋を浸けたところ。

    

一晩おいたさつま芋を新聞紙に包み、ホイルに包んで火鉢の上に。

    

焼き上がりました。

    

    

「これ結構甘いと思うよ」とは、ダンナさんの感想。

確かに甘くなったように感じました。

ちなみに、お芋を浸けた塩水は、
再度、さつま芋・じゃが芋(これも美味しくなるとのこと)を浸けて使えます。

美味しくなるかどうか?
良かったらお試しくださいね。



******************************************

~~ジャンバラヤクラスのお知らせ~~

11月9日(土)に、ふたたび行います。

詳しくはこちらをご覧くださいね。

期間があまりない告知で申し訳ないのですが、
良かったら、クセになる味のジャンバラヤを体験しにいらして下さいね。


******************************************

11月18日(月)温熱療法体験会(ランチ付き)~誰にでも出来るテルミーのススメ~のお知らせがこちらにあります。
お気軽にいらして下さいね。


*******************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村







    

    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャンバラヤクラスの風景(1... | トップ | お弁当の日々 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事