キャベツ・玉ねぎ・人参のコールスローサラダです。
多めに作って冷蔵庫で冷やして、3日はおいしいですが、すぐになくなってしまうのです(笑)
野菜を刻んで、ドレッシングと和えるだけ。
山盛りのキャベツも、あっという間になくなってしまうほど、
モリモリ野菜を食べられます。
多めに作って冷蔵庫で冷やして、3日はおいしいですが、すぐになくなってしまうのです(笑)
ドレッシングもお好みの味に調節して、いろいろ作ってみて下さいね。
(私はマスタード多めが好きです)
<材料>
キャベツ 大8枚程度
玉ねぎ 1/2個
人参 5㎝程度
(サラダドレッシング)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
てんさい糖 ひとつまみ(他の甘味でもOK)
マスタード 小さじ1~
酢 大さじ1~
お好みのオイル(オリーブ油等) 大さじ1~
<作り方>
1 キャベツは芯を取って千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、
人参は斜め薄切りにしてから、千切りにする。
2 ドレッシング
大きめのボウルに塩から酢までの材料をよく混ぜてから、オイルを加えてよくまぜる。
3 2の中に玉ねぎ・にんじん・キャベツの順に加えて和える。
<ポイント>
香りの強いもの・固いものから和え、
量のあるものは、何回かに分けると味がうまくなじみます。
写真のサラダには、くるみを散らしてあります。
************************************************
~~「コールスロー」って?~~
「コールスロー」って、
「細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種」のことを言うらしいです。
なんやかんや、その歴史についてはこちらをどうぞ。
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野菜を刻んで、ドレッシングと和えるだけ。
山盛りのキャベツも、あっという間になくなってしまうほど、
モリモリ野菜を食べられます。
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ドレッシングもお好みの味に調節して、いろいろ作ってみて下さいね。
(私はマスタード多めが好きです)
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キャベツ 大8枚程度
玉ねぎ 1/2個
人参 5㎝程度
(サラダドレッシング)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
てんさい糖 ひとつまみ(他の甘味でもOK)
マスタード 小さじ1~
酢 大さじ1~
お好みのオイル(オリーブ油等) 大さじ1~
<作り方>
1 キャベツは芯を取って千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、
人参は斜め薄切りにしてから、千切りにする。
2 ドレッシング
大きめのボウルに塩から酢までの材料をよく混ぜてから、オイルを加えてよくまぜる。
3 2の中に玉ねぎ・にんじん・キャベツの順に加えて和える。
<ポイント>
香りの強いもの・固いものから和え、
量のあるものは、何回かに分けると味がうまくなじみます。
写真のサラダには、くるみを散らしてあります。
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「コールスロー」って、
「細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種」のことを言うらしいです。
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