やさいの家

小さな日常・小さな風景

作りおきも美味しい!コールスローサラダ

2016-07-06 07:33:51 | 常備菜
キャベツ・玉ねぎ・人参のコールスローサラダです。
多めに作って冷蔵庫で冷やして、3日はおいしいですが、すぐになくなってしまうのです(笑)

野菜を刻んで、ドレッシングと和えるだけ。
山盛りのキャベツも、あっという間になくなってしまうほど、
モリモリ野菜を食べられます。

多めに作って冷蔵庫で冷やして、3日はおいしいですが、すぐになくなってしまうのです(笑)

ドレッシングもお好みの味に調節して、いろいろ作ってみて下さいね。
(私はマスタード多めが好きです)



<材料>
キャベツ 大8枚程度
玉ねぎ 1/2個
人参 5㎝程度

(サラダドレッシング)
塩 小さじ1/2 
こしょう 少々
てんさい糖 ひとつまみ(他の甘味でもOK)
マスタード 小さじ1~
酢 大さじ1~

お好みのオイル(オリーブ油等) 大さじ1~


<作り方>
1 キャベツは芯を取って千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、
  人参は斜め薄切りにしてから、千切りにする。

2 ドレッシング
  大きめのボウルに塩から酢までの材料をよく混ぜてから、オイルを加えてよくまぜる。

3 2の中に玉ねぎ・にんじん・キャベツの順に加えて和える。

<ポイント>    
香りの強いもの・固いものから和え、
量のあるものは、何回かに分けると味がうまくなじみます。


写真のサラダには、くるみを散らしてあります。

    


************************************************

~~「コールスロー」って?~~

「コールスロー」って、
「細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種」のことを言うらしいです。

なんやかんや、その歴史についてはこちらをどうぞ。


良かったら、ポチっと押してやって下さい。記事更新の励みになります。
↓   ↓   ↓          


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近読んだ本 「昨夜(ゆう... | トップ | 明日は七夕 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

常備菜」カテゴリの最新記事