急なのですが(すみません)、
2月7日(火)・8日(水)・13日(チョコレートケーキ特別クラスを行います。
「やさいの家」で、楽しみながら新作スウィーツを作りませんか?
ずっと考えていた、お豆腐を使ったチョコレートケーキ。
それがようやく形になりました。嬉しい!
一つはこれです。
チーズケーキ風チョコレートケーキ(マクロビオティック仕様)
チーズ使ってないけど…。
よく見ると、2層になっているのです。
下は、ナッツとドライフルーツを混ぜ込んだチョコ風味のスポンジ生地、
上はお豆腐ベースのムース風のチョコケーキです。
ちょっとビターテイストで、少しの量でかなりの満足感があります。
ラム酒なども使ってみました。(もちろん、使わなくても大丈夫です)
そしてもう一つはこちら。
ガトーショコラ風と言うのでしょうか?(こちらもマクロビオティック仕様)
私には珍しく、アーモンドプードル・カカオマスなども使って、
贅沢に仕上げてあります。
こちらもビターテイストで、大人のおやつかな?
チョコケーキって、ちょっぴり見た目が寂しかったりしますが、
一口食べた時のぜいたく感がしっかり出せればなあと思って、
試作してみました。
なにより、作り方が簡単で洗い物がなるべく少なくなるように(笑)
この二つは試作していて、楽しかったのです。
だから皆さんに是非作っていただきたいなあと思って。
それと、簡単に出来るrバナナを使ったRAWチョコボールも作ります。
こちらはFPを使わずボール一つで出来てしまう簡単レシピです。
開催まであまり時間がなくて、本当に申し訳ないのですが、
お時間があったら、ぜひお出でいただけたらと思います。
またご希望があれば、日時を変えてお伝えしたいレシピでもあります。
当日は、
ご自分で作った
・チーズケーキ風チョコレートケーキ
・ガトーショコラ風チョコレートケーキ
・rawチョコボール
・材料のカカオマス
おまけで、お持ち帰りになります。
使う小麦粉は、
大分の個人農家さんの無農薬小麦粉です。
そしてこの日は、ちょっとお目かししたベジお昼ごはんを!
「やさいの家」で自分にバレンタインのプレゼントを。
少しでもゆったりした時間が持てますように。
どうかお時間があったら、気軽にお出かけ下さいね。
★2月7日(火)
★2月8日(水)
★2月13日(月)満席
チョコレートケーキ特別クラス 6000円
11:30~14:30 定員5名
2月13日は満席になりました。
(申し訳ありませんが、今回は初回割引はありません)
ベジお昼ごはん・ドリンク・デザート(チョコレートケーキ以外)付き
お持ち帰り
・チーズケーキ風チョコレートケーキ
・ガトーショコラ風チョコレートケーキ
・RAWチョコボール
・カカオマス他いろいろ(笑)
粉物を扱いますので、エプロンをお持ち下さいね。
(上記以外の日をご希望の方・マンツーマンをご希望の方は、
日程を調整しますので、まずはご連絡をお願いしますね。)
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
~やさいの家~blog
http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie
********************************************
それにしても、試作でココアとお豆腐をどれだけ使いまくったか(汗)
多分、ダンナさんは当分チョコレートケーキは食べたくないと思う(汗)
2月7日(火)・8日(水)・13日(チョコレートケーキ特別クラスを行います。
「やさいの家」で、楽しみながら新作スウィーツを作りませんか?
ずっと考えていた、お豆腐を使ったチョコレートケーキ。
それがようやく形になりました。嬉しい!
一つはこれです。
チーズケーキ風チョコレートケーキ(マクロビオティック仕様)
チーズ使ってないけど…。
よく見ると、2層になっているのです。
下は、ナッツとドライフルーツを混ぜ込んだチョコ風味のスポンジ生地、
上はお豆腐ベースのムース風のチョコケーキです。
ちょっとビターテイストで、少しの量でかなりの満足感があります。
ラム酒なども使ってみました。(もちろん、使わなくても大丈夫です)
そしてもう一つはこちら。
ガトーショコラ風と言うのでしょうか?(こちらもマクロビオティック仕様)
私には珍しく、アーモンドプードル・カカオマスなども使って、
贅沢に仕上げてあります。
こちらもビターテイストで、大人のおやつかな?
チョコケーキって、ちょっぴり見た目が寂しかったりしますが、
一口食べた時のぜいたく感がしっかり出せればなあと思って、
試作してみました。
なにより、作り方が簡単で洗い物がなるべく少なくなるように(笑)
この二つは試作していて、楽しかったのです。
だから皆さんに是非作っていただきたいなあと思って。
それと、簡単に出来るrバナナを使ったRAWチョコボールも作ります。
こちらはFPを使わずボール一つで出来てしまう簡単レシピです。
開催まであまり時間がなくて、本当に申し訳ないのですが、
お時間があったら、ぜひお出でいただけたらと思います。
またご希望があれば、日時を変えてお伝えしたいレシピでもあります。
当日は、
ご自分で作った
・チーズケーキ風チョコレートケーキ
・ガトーショコラ風チョコレートケーキ
・rawチョコボール
・材料のカカオマス
おまけで、お持ち帰りになります。
使う小麦粉は、
大分の個人農家さんの無農薬小麦粉です。
そしてこの日は、ちょっとお目かししたベジお昼ごはんを!
「やさいの家」で自分にバレンタインのプレゼントを。
少しでもゆったりした時間が持てますように。
どうかお時間があったら、気軽にお出かけ下さいね。
★2月7日(火)
★2月8日(水)
★2月13日(月)満席
チョコレートケーキ特別クラス 6000円
11:30~14:30 定員5名
2月13日は満席になりました。
(申し訳ありませんが、今回は初回割引はありません)
ベジお昼ごはん・ドリンク・デザート(チョコレートケーキ以外)付き
お持ち帰り
・チーズケーキ風チョコレートケーキ
・ガトーショコラ風チョコレートケーキ
・RAWチョコボール
・カカオマス他いろいろ(笑)
粉物を扱いますので、エプロンをお持ち下さいね。
(上記以外の日をご希望の方・マンツーマンをご希望の方は、
日程を調整しますので、まずはご連絡をお願いしますね。)
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
~やさいの家~blog
http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie
********************************************
それにしても、試作でココアとお豆腐をどれだけ使いまくったか(汗)
多分、ダンナさんは当分チョコレートケーキは食べたくないと思う(汗)
意外と、ダンナは味にうるさいのです(苦笑)
OKが出ないと、レシピにしない方針なので、
お互い大変だったり(汗)
喜んで食べてくれてるなら、良いのですが。
果たして・・・・。
って、皆さんも思っていることでしょう^^
(菊^――^菊)