やさいの家

小さな日常・小さな風景

大豆クリーム

2014-08-31 12:21:26 | おうちごはん
ゆでた大豆をミキサーにかけただけの、大豆クリームです。

大豆を水を替えながら1日半ほど水にひたして、
たっぷりの水で大豆を火にかけて、
沸騰したら弱火で5分、あとは火を止めてふたをして蒸らします。

冷めたら、煮汁と一緒にミキサーにかけて大豆クリームにします。
途中でミキサーが回らなくなったら、煮汁か水を加えます。

これで大豆クリームの出来上がりです。

器に盛って、少々のお醤油で食べてみてください。

    

お豆腐よりも濃厚な感じです。

お醤油をかけて・甘味をかけて。

いろいろに楽しめますよ~。


*****************************************

今日で8月が終わりになりますね。

暑かった夏が、少しずつ終わっていきます。
夏休みにサヨナラの時でしょうか?
サヨナラって、すごくさみしい感じですが、
きっと新しいことの始まり。

そして、今日も新しい一日。
真っ新な一日をどう過ごしましょうか?

良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待ってる時間 | トップ | 季節の寄り添う菜食クラス8... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事