やさいの家

小さな日常・小さな風景

みょうがで簡単常備菜

2016-07-26 15:55:11 | 1つの野菜で作る



先日いただいたみょうが。新鮮なうちに、簡単常備菜を作りました。



ひとつは小口切りにして、塩を振ってしばらく置き、
水気を絞って、梅干と和えたもの(右のビン)
みょうが9個に対して、中くらいの梅干1個で作りました。

もうひとつは、縦半分に切って軽く塩をまぶしたもの(左のビン)です。

それぞれをビンにいれて、冷蔵庫で保存します。

両方とも、みょうがが9個ずつなのですが、右の梅干と和えた方は、
塩をして水気を絞ってあるので、カサが減ってちょっぴりになりました。

    

    


翌日の様子です。
梅干をまぶしたほうに、梅の色が移ってきてきれいです。

    

半分に切って塩をまぶした方は、
そのまま食べたり、
刻んでお味噌汁に入れたり、ごはんに混ぜたり、
オイルと和えても。

梅干をまぶした方は、ちょっとしば漬けみたいな感じになります。
ごはんにまぶしたり。全体にまぶして、おむすびにすると止まらないです(笑)

    

これから、どんどん香味野菜がおいしくなる季節。

よかったらお試しくださいね。


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薬味たっぷり簡単サラダずし | トップ | すし酢を作り置きして »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♡ (おり~ぶ)
2016-07-26 18:41:47
みようが、大好きです。両方ともおいしそうですね。
塩をまぶした方は、オリーブオイルで食べてみたい。
梅をまぶした方はいろどりもいいので、酢飯にまぜてみたいと思いました。参考になりました。ありがとうございます。
返信する
ありがとうございます (sara-sara)
2016-07-26 19:45:21
おり~ぶさん
コメントをありがとうございます。
おいしそうと言ってくださって、嬉しいです。
簡単なので、みょうがが手に入ったらぜひ!

オリーブオイル和え・酢飯!
どちらもおいしそうですね~。
私もやってみます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

1つの野菜で作る」カテゴリの最新記事