先日いただいたみょうが。新鮮なうちに、簡単常備菜を作りました。
ひとつは小口切りにして、塩を振ってしばらく置き、
水気を絞って、梅干と和えたもの(右のビン)
みょうが9個に対して、中くらいの梅干1個で作りました。
もうひとつは、縦半分に切って軽く塩をまぶしたもの(左のビン)です。
それぞれをビンにいれて、冷蔵庫で保存します。
両方とも、みょうがが9個ずつなのですが、右の梅干と和えた方は、
塩をして水気を絞ってあるので、カサが減ってちょっぴりになりました。
翌日の様子です。
梅干をまぶしたほうに、梅の色が移ってきてきれいです。
半分に切って塩をまぶした方は、
そのまま食べたり、
刻んでお味噌汁に入れたり、ごはんに混ぜたり、
オイルと和えても。
梅干をまぶした方は、ちょっとしば漬けみたいな感じになります。
ごはんにまぶしたり。全体にまぶして、おむすびにすると止まらないです(笑)
これから、どんどん香味野菜がおいしくなる季節。
よかったらお試しくださいね。
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コメントをありがとうございます。
おいしそうと言ってくださって、嬉しいです。
簡単なので、みょうがが手に入ったらぜひ!
オリーブオイル和え・酢飯!
どちらもおいしそうですね~。
私もやってみます。
塩をまぶした方は、オリーブオイルで食べてみたい。
梅をまぶした方はいろどりもいいので、酢飯にまぜてみたいと思いました。参考になりました。ありがとうございます。