やさいの家

小さな日常・小さな風景

薬味たっぷり簡単サラダずし

2016-07-25 16:42:31 | おうちごはん


みょうが・青じそがたっぷりの、簡単サラダずしです。

    
    



昨日、山形のだしを作るときに使った、みょうがと青じそ。
まだまだあります。

それで本日の簡単ランチは、それらをたっぷり使ったサラダずし。

<材料> 二人分

ごはん 茶碗に軽く2杯分くらい
すし酢 大さじ3くらい

梅干 小さめのを1個(たたいておく)


アボカド 1個(食べやすく切っておく)
醤油 小さじ1弱
ごま油 小さじ1弱


キュウリ 1本(縦半分に切って半月に薄切り)
青じそ 15枚(千切り)
みょうが 2個(縦半分に切って斜め薄切り)
白ごま たっぷり

切りのり(あれば) 適量
しょうがの甘酢漬け(あれば) 適量


<作り方>
1 大きめのボウルにごはんを入れ、温かいうちにすし酢をまわしかけて、さっくりと混ぜ、
  ラップをして10分くらいおいて、酢をなじませる。

2 1を冷ましている間に、梅干をたたいて別のボウルに入れて、そこにAを入れてざっくりと混ぜる。

3 1の酢めしにBを加えて混ぜ合わせ、2をいれて混ぜ合わせる。

4 器によそって、切りのりをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。

    
    


<ポイント>
残りごはんを使って作る時は、いったん温めてからすし酢を混ぜてください。
野菜はサラダになりそうなものなら、なんでも入れて大丈夫です。冷蔵庫で残っている野菜で!

レシピに書きませんでしたが、写真のサラダずしには赤ピーマンが入っています。
トマトを入れてもおいしい!
枝豆やトウモロコシの実を入れても!なんでもありです。

はずせないのは、アボカドと梅干。
これが、今回は味の要になっています。

逆に野菜があまりないときは、アボカドと梅干と薬味とかでも。

でもまあ、適当に(笑)

ごはんは少なめでも、かなりのボリュームが出ます。

よかったらお試しくださいね。


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香味野菜で(山形のだし) | トップ | みょうがで簡単常備菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事