みょうが・青じそがたっぷりの、簡単サラダずしです。
昨日、山形のだしを作るときに使った、みょうがと青じそ。
まだまだあります。
それで本日の簡単ランチは、それらをたっぷり使ったサラダずし。
<材料> 二人分
ごはん 茶碗に軽く2杯分くらい
すし酢 大さじ3くらい
梅干 小さめのを1個(たたいておく)
A
アボカド 1個(食べやすく切っておく)
醤油 小さじ1弱
ごま油 小さじ1弱
B
キュウリ 1本(縦半分に切って半月に薄切り)
青じそ 15枚(千切り)
みょうが 2個(縦半分に切って斜め薄切り)
白ごま たっぷり
切りのり(あれば) 適量
しょうがの甘酢漬け(あれば) 適量
<作り方>
1 大きめのボウルにごはんを入れ、温かいうちにすし酢をまわしかけて、さっくりと混ぜ、
ラップをして10分くらいおいて、酢をなじませる。
2 1を冷ましている間に、梅干をたたいて別のボウルに入れて、そこにAを入れてざっくりと混ぜる。
3 1の酢めしにBを加えて混ぜ合わせ、2をいれて混ぜ合わせる。
4 器によそって、切りのりをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
<ポイント>
残りごはんを使って作る時は、いったん温めてからすし酢を混ぜてください。
野菜はサラダになりそうなものなら、なんでも入れて大丈夫です。冷蔵庫で残っている野菜で!
レシピに書きませんでしたが、写真のサラダずしには赤ピーマンが入っています。
トマトを入れてもおいしい!
枝豆やトウモロコシの実を入れても!なんでもありです。
はずせないのは、アボカドと梅干。
これが、今回は味の要になっています。
逆に野菜があまりないときは、アボカドと梅干と薬味とかでも。
でもまあ、適当に(笑)
ごはんは少なめでも、かなりのボリュームが出ます。
よかったらお試しくださいね。
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