大きいキャベツがあるので、毎日のようにキャベツサラダです(笑)
<材料>
キャベツ 大6~8枚
レタス 4枚
梅干小 1個
ドレッシング
塩 小さじ1~1(お好みで)
黒こしょう 少々
豆乳ヨーグルト 大さじ山盛り3~
レモン汁 大さじ3
<作り方>
1 キャベツは7ミリ位のざく切りにし、レタスも同じくらいに切る。
2 梅干は種を取って、果肉を叩き、種は残しておく。
3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、1と2を2~3回に分けて和える。
(梅干の種を一緒に和える)
4 器に盛る時、梅干の種を取り出す。
<ポイント>
レタスを少しプラスすることで、歯応えが楽しいサラダになります。
ノンオイルドレッシング。
ヨーグルトとレモンのさわやかさが決めてです。
塩分は、味を見ながら調節して下さいね。
~~冷やし中華の季節~~
「冷やし中華はじめました」なんて、ラーメン屋さんの張り紙は、最近もあるのでしょうか?
連日の暑さで、我が家でも冷やし中華を作ってみました。
今回は見よう見まねで、麺も打ってみたり…。
卵に見えるのは、ターメリックでほんのり色を着けた薄焼クレープ。
てっぺんのピンク色は、自家製の紅ショウガです(ハムに見えるなあ)
ちょっとした遊び心(笑)
こういうのって楽しいですね。
******************************************
ワンポイントぬか床クラスのお知らせが、こちらにあります。
実習と説明で1時間弱、後はお昼ごはんと言う集中型のクラスです。
お気軽にお出かけ下さいね。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
<材料>
キャベツ 大6~8枚
レタス 4枚
梅干小 1個
ドレッシング
塩 小さじ1~1(お好みで)
黒こしょう 少々
豆乳ヨーグルト 大さじ山盛り3~
レモン汁 大さじ3
<作り方>
1 キャベツは7ミリ位のざく切りにし、レタスも同じくらいに切る。
2 梅干は種を取って、果肉を叩き、種は残しておく。
3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、1と2を2~3回に分けて和える。
(梅干の種を一緒に和える)
4 器に盛る時、梅干の種を取り出す。
<ポイント>
レタスを少しプラスすることで、歯応えが楽しいサラダになります。
ノンオイルドレッシング。
ヨーグルトとレモンのさわやかさが決めてです。
塩分は、味を見ながら調節して下さいね。
~~冷やし中華の季節~~
「冷やし中華はじめました」なんて、ラーメン屋さんの張り紙は、最近もあるのでしょうか?
連日の暑さで、我が家でも冷やし中華を作ってみました。
今回は見よう見まねで、麺も打ってみたり…。
卵に見えるのは、ターメリックでほんのり色を着けた薄焼クレープ。
てっぺんのピンク色は、自家製の紅ショウガです(ハムに見えるなあ)
ちょっとした遊び心(笑)
こういうのって楽しいですね。
******************************************
ワンポイントぬか床クラスのお知らせが、こちらにあります。
実習と説明で1時間弱、後はお昼ごはんと言う集中型のクラスです。
お気軽にお出かけ下さいね。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
何気に、余裕で優雅な台詞です。
逆立ちしたって私には吐けないですね~。
でも、梅の酵素ジュースのシロップを初めて作って
その余りの美味しさに相当気を良くしている、最近の私です♪
この調子で、良きご縁に感化されて、いろんなチャレンジをしてみたいです。
麺打ちは、かなりなハードルですが、餃子の皮を娘が打ちますので、
おだててやらせようかと考えています♪
私は、[美味しくても体に悪さしない!]
その路線でこれからも突っ走って行こうと思っていますので、よろしくお願いしますね♪
コメントありがとうございます。
「美味しくても体に悪さしない」
これって、すごく納得のセリフ!
手軽に出来て、美味しいくて、続くこと。
これが毎日を楽しくするのだと思います。
ごはんをいただくことって、命に繋がっているけど、
修行じゃないから、美味しく楽しく。
その路線で行きたいです。
こちらこそ、これからもどうかよろしくお願いします。