やさいの家

小さな日常・小さな風景

キャベツの豆乳ヨーグルトサラダ

2013-07-19 07:18:27 | raw food
大きいキャベツがあるので、毎日のようにキャベツサラダです(笑)

<材料>
キャベツ 大6~8枚
レタス 4枚
梅干小 1個

ドレッシング
塩 小さじ1~1(お好みで)
黒こしょう 少々
豆乳ヨーグルト 大さじ山盛り3~
レモン汁 大さじ3

<作り方>
1 キャベツは7ミリ位のざく切りにし、レタスも同じくらいに切る。
2 梅干は種を取って、果肉を叩き、種は残しておく。
3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、1と2を2~3回に分けて和える。
  (梅干の種を一緒に和える)
4 器に盛る時、梅干の種を取り出す。

    


<ポイント>
レタスを少しプラスすることで、歯応えが楽しいサラダになります。
ノンオイルドレッシング。
ヨーグルトとレモンのさわやかさが決めてです。
塩分は、味を見ながら調節して下さいね。



~~冷やし中華の季節~~

    


「冷やし中華はじめました」なんて、ラーメン屋さんの張り紙は、最近もあるのでしょうか?

連日の暑さで、我が家でも冷やし中華を作ってみました。


今回は見よう見まねで、麺も打ってみたり…。

    

卵に見えるのは、ターメリックでほんのり色を着けた薄焼クレープ。
てっぺんのピンク色は、自家製の紅ショウガです(ハムに見えるなあ)
ちょっとした遊び心(笑)
こういうのって楽しいですね。

******************************************

ワンポイントぬか床クラスのお知らせが、こちらにあります。

実習と説明で1時間弱、後はお昼ごはんと言う集中型のクラスです。

お気軽にお出かけ下さいね。


ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おろしそば | トップ | なすの味噌漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見よう見まねで... (K@西区在住)
2013-07-21 23:24:53
麺を打つ

何気に、余裕で優雅な台詞です。
逆立ちしたって私には吐けないですね~。

でも、梅の酵素ジュースのシロップを初めて作って
その余りの美味しさに相当気を良くしている、最近の私です♪

この調子で、良きご縁に感化されて、いろんなチャレンジをしてみたいです。

麺打ちは、かなりなハードルですが、餃子の皮を娘が打ちますので、
おだててやらせようかと考えています♪


私は、[美味しくても体に悪さしない!]

その路線でこれからも突っ走って行こうと思っていますので、よろしくお願いしますね♪

返信する
ありがとうございます (sara-sara)
2013-07-23 22:17:33
(K@西区在住)さんへ

コメントありがとうございます。
「美味しくても体に悪さしない」
これって、すごく納得のセリフ!

手軽に出来て、美味しいくて、続くこと。

これが毎日を楽しくするのだと思います。

ごはんをいただくことって、命に繋がっているけど、
修行じゃないから、美味しく楽しく。

その路線で行きたいです。
こちらこそ、これからもどうかよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事