やさいの家

小さな日常・小さな風景

いろんなお芋のサラダ

2012-02-07 06:31:52 | おうちごはん
さつま芋・じゃが芋・里芋などを、サラダにしました。

寒い季節、古い我が家は灯油ストーブや火鉢が大活躍です。

だからその熱源を利用して、お餅を焼いたり、お茶を温めたり、
お芋を焼いたりしているわけですが。

お芋をホイルに包んで、熱源の上に置いておくと、
ほっこりと焼きあがります。

ちょっと多めに焼いたら、1㎝角くらいに刻んで、
サラダにしたりもします。

生の人参や青菜もそっと入れたりして(笑)

味付けは、梅干とお酢がメインです。
お好みでごまペーストを加えると、かなり食べ応えのあるお味になります。

お酢と、ゴマペースト。
これでマヨネーズっぽくなるのですよね。

それと、じゃが芋に梅干を叩いて混ぜても、
ポテトサラダっぽくなります。

お試しくださいね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製バルサミコ酢を使って | トップ | 切干大根の煮物の白和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事