さつま芋・じゃが芋・里芋などを、サラダにしました。
寒い季節、古い我が家は灯油ストーブや火鉢が大活躍です。
だからその熱源を利用して、お餅を焼いたり、お茶を温めたり、
お芋を焼いたりしているわけですが。
お芋をホイルに包んで、熱源の上に置いておくと、
ほっこりと焼きあがります。
ちょっと多めに焼いたら、1㎝角くらいに刻んで、
サラダにしたりもします。
生の人参や青菜もそっと入れたりして(笑)
味付けは、梅干とお酢がメインです。
お好みでごまペーストを加えると、かなり食べ応えのあるお味になります。
お酢と、ゴマペースト。
これでマヨネーズっぽくなるのですよね。
それと、じゃが芋に梅干を叩いて混ぜても、
ポテトサラダっぽくなります。
お試しくださいね。
寒い季節、古い我が家は灯油ストーブや火鉢が大活躍です。
だからその熱源を利用して、お餅を焼いたり、お茶を温めたり、
お芋を焼いたりしているわけですが。
お芋をホイルに包んで、熱源の上に置いておくと、
ほっこりと焼きあがります。
ちょっと多めに焼いたら、1㎝角くらいに刻んで、
サラダにしたりもします。
生の人参や青菜もそっと入れたりして(笑)
味付けは、梅干とお酢がメインです。
お好みでごまペーストを加えると、かなり食べ応えのあるお味になります。
お酢と、ゴマペースト。
これでマヨネーズっぽくなるのですよね。
それと、じゃが芋に梅干を叩いて混ぜても、
ポテトサラダっぽくなります。
お試しくださいね。