やさいの家

小さな日常・小さな風景

いろいろ干してます

2015-05-15 20:28:33 | 手作りいろいろ
写真はたけのこを干したものです。

カラカラになると、こんな風になるんだなあと・・・。

ありがたい保存食ですね。


そしてこちらは甘夏の皮を干したものです。
    
皮のオレンジ色の部分だけを、薄~くむいて乾かしました。

紅茶に入れてみようかなと。

どうでしょうか?

伸び放題の桑の葉っぱも刈り込んだので、乾燥させてお茶にする予定です。
    

それにしても、桑の木は切っても切っても、すぐに復活して伸びてきます。
たくましいなあと、しみじみ思います。

そんな葉っぱだから、その元気を少し分けてもらえると有り難や~(笑)

どれもこれも、有り難い自然の恵み。
大切にしたいなあと思います。


*****************************************
小さな菜食お料理教室「季節に寄り添う菜食クラス5月」を、5月28日11:30~開催します。
お席があと2席あります。

「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
気軽にお問い合わせ下さいね。

*****************************************

~~お料理教室の予定~~

5月28日(木) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス5月」 6500円
定員 5名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp


詳しくはこちらをご覧くださいね。


**************************************

ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱源一つ!お味噌汁と蒸し野... | トップ | 今が旬!新玉ねぎでドレッシング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事