やさいの家

小さな日常・小さな風景

きのこの炊き込みごはん

2014-11-12 21:33:13 | おうちごはん
秋はきのこが美味しくなってきますね。

和風のきのこの炊き込みごはんです。

<材料>
三分づき米 3カップ
昆布 5センチくらい
水 米の1割増程度
きのこ 2パック(しめじ等)
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
塩 少々

<作り方>
1 米は洗ってザルに上げておく。昆布は分量の水に浸けておく。
2 きのこは食べやすくほぐし、油揚げは油抜きをして開き、2枚にして細切り。
3 人参は皮をむいて、食べやすい長さに切る。
4 土鍋に米・昆布・昆布を浸した水・酒・醤油・塩を入れて混ぜ、
  油揚げ・人参・きのこの順に広げてのせる。
5 フタをして最初強火、沸騰したら弱火で20分程度炊く。
6 火を止めて、10分ほど蒸らし、上下を返す。

香ばしいおこげが、これまた美味しいです。
きのこはお好みのものを使ってください。
お酒が多めですが、これくらい入れた方が美味しく炊けると思います。
塩の量はお好みで。入れなくても大丈夫です。

良かったら作ってみてくださいね。

****************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ
    


    




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末の足音 | トップ | ほうれん草をゆでる時 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事