秋はきのこが美味しくなってきますね。
和風のきのこの炊き込みごはんです。
<材料>
三分づき米 3カップ
昆布 5センチくらい
水 米の1割増程度
きのこ 2パック(しめじ等)
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
塩 少々
<作り方>
1 米は洗ってザルに上げておく。昆布は分量の水に浸けておく。
2 きのこは食べやすくほぐし、油揚げは油抜きをして開き、2枚にして細切り。
3 人参は皮をむいて、食べやすい長さに切る。
4 土鍋に米・昆布・昆布を浸した水・酒・醤油・塩を入れて混ぜ、
油揚げ・人参・きのこの順に広げてのせる。
5 フタをして最初強火、沸騰したら弱火で20分程度炊く。
6 火を止めて、10分ほど蒸らし、上下を返す。
香ばしいおこげが、これまた美味しいです。
きのこはお好みのものを使ってください。
お酒が多めですが、これくらい入れた方が美味しく炊けると思います。
塩の量はお好みで。入れなくても大丈夫です。
良かったら作ってみてくださいね。
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酒 大さじ3
醤油 大さじ2
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1 米は洗ってザルに上げておく。昆布は分量の水に浸けておく。
2 きのこは食べやすくほぐし、油揚げは油抜きをして開き、2枚にして細切り。
3 人参は皮をむいて、食べやすい長さに切る。
4 土鍋に米・昆布・昆布を浸した水・酒・醤油・塩を入れて混ぜ、
油揚げ・人参・きのこの順に広げてのせる。
5 フタをして最初強火、沸騰したら弱火で20分程度炊く。
6 火を止めて、10分ほど蒸らし、上下を返す。
香ばしいおこげが、これまた美味しいです。
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