やさいの家

小さな日常・小さな風景

干し柿作り

2016-11-06 20:14:29 | 手作りいろいろ





いつもお世話になっている、長野の農家さんから、
今年も干し柿用の渋柿を、5キロ購入しました。

箱を開けると、結構な迫力(笑)

    

柿が固いうちに、皮をむかないと上手に干せないので、
届いたらなるべく早く作業開始です。


ちょっと傷んでいたり、鳥に突かれたりしている部分を取り除きながら、

ひたすら皮をむき(笑)

    

これが結構好きな作業なのです。

なんだか無心になれるみたいで(笑)

手首は痛くなるのですが、あと少しで全部剥き終わるって頃になると、
なんだか寂しくなったり(笑)


60個くらいの柿をせっせと剥いて、干しかごに入れて外につるしました。

    


ホントは、ヘタの部分の枝にヒモを結んで、干したかったのですが、
枝が取れた状態で届いたので、この方法で。

    


ここ数日は、深夜になるとぐっと気温が下がってカラカラのお天気なので、
上手く乾燥してくれると良いのですが・・・。

そして柿の表面が乾いてきたら、
1個1個の柿をもんで、やわらかくしていきます。

出来上がるのがいつ頃か?は、お天気の加減しだい(笑)


天候に注意しながら、ただひたすら見守っていきます。

それにしても、このままでは食べられないような渋柿を、
干してびっくりするほど甘く変身させるって・・・。

すごい発明だ!と思うばかりです。

偶然見つけたのかな?

とにかく、その知恵に感謝感謝です。





ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後の柿 | トップ | カーテンの洗濯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事