やさいの家

小さな日常・小さな風景

試作いろいろ

2010-08-13 06:24:35 | おやつ
リブレフラワーギャバをたっぷり入れた、蒸しパンを試作中です(汗)



~リブレフラワーについて~

*たとえば、玄米を家庭などで粉末にすると、
 酸化が問題になる訳ですが、

 リブレフラワーは、酸化に強い玄米粉と言われています。

 さらに、25ミクロン(小麦粉の5分の1)の超微粉末で、
 主成分のデンプンがα(アルファ)化しており、
 とても消化しやすくなっているそうです。

 玄米食が難しい方や、小さなお子さんまで、
 酸化していない玄米の栄養を、
 しっかり摂ることが可能とのこと*

ずいぶん前から、リブレフラワーはお料理に使っていましたが、
もうちょっと頑張って、
ギャバと一緒に、
たっぷり使ったおやつを作ってみようかなと。


ただ微粉末のリブレフラワーは、
なかなか小麦粉を扱う様に、上手くいかないのです。
(私の場合ですが)

小麦粉の中に、ある程度の量を混ぜ込むなら大丈夫なのですが、
量が多くなるにしたがって難しい。

そんなわけで、試作いろいろです。

左から順番に進化しています(笑)

一番の右のが、なんとか形になったもの。
お味も大丈夫(笑)

    

ふわふわの蒸しパンが、なぜか大好きなのです。

冷めてもふわふわで、ぺしゃんこにならなくて、
懐かしい味がする。

小麦粉を使えば、美味しく出来る訳ですが、
色々な事情で、それが出来ない場合もある。

だから、ちょっと頑張って試作して。

そんな蒸しパンを、
小麦粉アレルギーの人でも大丈夫なように、
試作試作の訳なのです。

    


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4 コメント

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(菊^――^菊) (サムライ菊の助)
2010-08-13 20:28:06
近くなら、試食に伺いたい・・・・
全部うまそう^^
返信する
味見 (sara-sara)
2010-08-14 07:06:54
菊の助さんへ
ホントに、味見してほしいです。
ふわふわ蒸しパンって、
なんだかホッとしませんか?
返信する
Unknown (びーん)
2010-08-16 10:44:13
お久しぶりです!こんにちは。
私自身は現在ブログをしばらくお休み中ですが、時々覗かせていただいています♪
今実家に滞在中です。
リブレ、私も大好きで常備していますが、100%の蒸しパンはチャレンジしたことがありません。米粉100%でも難しいのに、リブレでふわふわ蒸しパンなんて、すごい~!!ぜひ試食してみたいです~!

暑い日々ですね。どうぞご自愛下さいませ♪
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-08-16 12:25:28
びーんさんへ
お久しぶりです。コメントをありがとうございます。嬉しいなあ。
リブレはホントに優れものですよね。だけど、なかなか手強い(苦笑)
蒸しパン、やっぱり少しもちもちしていますが、ふわふわ感はようやく出たようです。
ぜひ試食していただきたいなあ。
びーんさんも、暑いけどお元気でお過ごし下さいね。
いつかお会いしたいですね。
返信する

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