リブレフラワーやギャバをたっぷり入れた、蒸しパンを試作中です(汗)
~リブレフラワーについて~
*たとえば、玄米を家庭などで粉末にすると、
酸化が問題になる訳ですが、
リブレフラワーは、酸化に強い玄米粉と言われています。
さらに、25ミクロン(小麦粉の5分の1)の超微粉末で、
主成分のデンプンがα(アルファ)化しており、
とても消化しやすくなっているそうです。
玄米食が難しい方や、小さなお子さんまで、
酸化していない玄米の栄養を、
しっかり摂ることが可能とのこと*
ずいぶん前から、リブレフラワーはお料理に使っていましたが、
もうちょっと頑張って、
ギャバと一緒に、
たっぷり使ったおやつを作ってみようかなと。
ただ微粉末のリブレフラワーは、
なかなか小麦粉を扱う様に、上手くいかないのです。
(私の場合ですが)
小麦粉の中に、ある程度の量を混ぜ込むなら大丈夫なのですが、
量が多くなるにしたがって難しい。
そんなわけで、試作いろいろです。
左から順番に進化しています(笑)
一番の右のが、なんとか形になったもの。
お味も大丈夫(笑)
ふわふわの蒸しパンが、なぜか大好きなのです。
冷めてもふわふわで、ぺしゃんこにならなくて、
懐かしい味がする。
小麦粉を使えば、美味しく出来る訳ですが、
色々な事情で、それが出来ない場合もある。
だから、ちょっと頑張って試作して。
そんな蒸しパンを、
小麦粉アレルギーの人でも大丈夫なように、
試作試作の訳なのです。
~リブレフラワーについて~
*たとえば、玄米を家庭などで粉末にすると、
酸化が問題になる訳ですが、
リブレフラワーは、酸化に強い玄米粉と言われています。
さらに、25ミクロン(小麦粉の5分の1)の超微粉末で、
主成分のデンプンがα(アルファ)化しており、
とても消化しやすくなっているそうです。
玄米食が難しい方や、小さなお子さんまで、
酸化していない玄米の栄養を、
しっかり摂ることが可能とのこと*
ずいぶん前から、リブレフラワーはお料理に使っていましたが、
もうちょっと頑張って、
ギャバと一緒に、
たっぷり使ったおやつを作ってみようかなと。
ただ微粉末のリブレフラワーは、
なかなか小麦粉を扱う様に、上手くいかないのです。
(私の場合ですが)
小麦粉の中に、ある程度の量を混ぜ込むなら大丈夫なのですが、
量が多くなるにしたがって難しい。
そんなわけで、試作いろいろです。
左から順番に進化しています(笑)
一番の右のが、なんとか形になったもの。
お味も大丈夫(笑)
ふわふわの蒸しパンが、なぜか大好きなのです。
冷めてもふわふわで、ぺしゃんこにならなくて、
懐かしい味がする。
小麦粉を使えば、美味しく出来る訳ですが、
色々な事情で、それが出来ない場合もある。
だから、ちょっと頑張って試作して。
そんな蒸しパンを、
小麦粉アレルギーの人でも大丈夫なように、
試作試作の訳なのです。
全部うまそう^^
ホントに、味見してほしいです。
ふわふわ蒸しパンって、
なんだかホッとしませんか?
私自身は現在ブログをしばらくお休み中ですが、時々覗かせていただいています♪
今実家に滞在中です。
リブレ、私も大好きで常備していますが、100%の蒸しパンはチャレンジしたことがありません。米粉100%でも難しいのに、リブレでふわふわ蒸しパンなんて、すごい~!!ぜひ試食してみたいです~!
暑い日々ですね。どうぞご自愛下さいませ♪
お久しぶりです。コメントをありがとうございます。嬉しいなあ。
リブレはホントに優れものですよね。だけど、なかなか手強い(苦笑)
蒸しパン、やっぱり少しもちもちしていますが、ふわふわ感はようやく出たようです。
ぜひ試食していただきたいなあ。
びーんさんも、暑いけどお元気でお過ごし下さいね。
いつかお会いしたいですね。