さりげなくHAPPY DAY

養生料理  (気滞)

養生料理教室の、テーマは、

気滞

気滞は、気が滞る。

なんらかの原因で、気の流れがスムーズにいかなくなり、

臓腑の働きが失調する病的変化の事。

中医学で、 「 気鬱 」 「 帰結 」といいます。

 

 原因は、

食べ過ぎや、消化悪いものを食べて気づまりしたり、

気鬱体質、外傷、精神的ストレス。

 

症状

胸のつかえ、脇がはり痛む、腹部の膨満感と痛み、鬱状態

 

考えすぎず、消化のいいものを食べ、

 食材に、気を巡らすものを取り入れましょう。

 

おすすめ食材

玉ねぎ、らっきょ、大根、えんどう豆、そば、ジャスミン、柑橘類・・・。

 

 

姜黄とマッシュルームのピラフ

パセリが散らしてありますが、これは、要りますね~。

 

当帰豆乳スープ

当帰がじんわーり、おいしくて、豆乳のさっぱり目が心地いい。

家でさっそく復習しました。

 

ニラと大根のチヂミ

白玉粉と米粉でのチヂミは、もちもちして美味しい~。

 

 

菜の花とワカメのみぞれ和え

今の時季は、菜の花食べないとね。

柚子酢たっぷり使い、蕪のみぞれで・・・気が巡りそうです~

 

さつま芋のデザート

気を巡らす、柑橘類のみかんジュースで煮てあります。

 

 

お茶は、ジャスミン茶をいただきました~。

 

 

イライラしてはいけませんよー。許せる心が大事でーす。

さっぱりした性格が、気を滞らせないわよーん。

 

はーい。

今度、柑橘の果物食べて、巡らせましょう 

 

 お読みいただき、ありがとうございます。 

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