さりげなくHAPPY DAY

復習ランチ

9月後半は、怒涛のごとく、料理教室がありましたが、復習も肝心でして。

実際にやらなければ、やり方を覚えないし、記憶からも消えてしまいます。

 

ご飯の友、きんぴら、ひじきの炊いたん、切干大根など、

常備食は、こだわりの作り方を、完全に記憶したい。

 

料理教室で、一番のお気に入りだった、

 「 かぶら蒸し 」

家でも、作りました。

 

かぶらは、ちょっと早いから、まだ売ってないかと思ったら、

 見つけました~。

 よし

この日は「 かぶら蒸し 」 他、料理教室復習ランチを作りましたよ。

 

赤飯は、母のお土産にするため炊きました。

 

血を養います、ひじき、人参、金針菜の炊いたん

 

豆もやしでナムル。

ターメリックを少々いれまして。

 

きゅうりを使ってしまいたかったので、ポテトサラダ。

 

そして、そして、主役の、かぶら蒸し

中には、蓮根ボール、豆腐、エノキの上に、(冬はお餅も)

かぶらと山芋で、ふわふわと淡雪を作り、上からかけて。

蒸して・・・蒸し上がったら、とろとろの出汁あんをかけます。

と~ても、あったまります。

 

かぶら蒸しを、母に作ってあげましたら、

「 うん 」 との事でした。

 やった~。 いい、「 うん 」だった。 

 

 星 みっつです~    

 いっただきま~す。

 

    

 お読みくださいまして、ありがとうございます。

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