さりげなくHAPPY DAY

小豆で羊羹を

母が赤飯が大好きなので、赤飯を炊き、

余った、小豆で、羊羹(ようかん)を手作りしてみたくなりました。

 

300gの小豆(味がまだついていない)を、煮汁少しと水(くらい)入れて、

好みの甘さに。

私は、少し塩味がきいた甘さおさえめ、あっさりが好きかな。

水で浸しておいた、糸寒天を3g~5g投入。

しっかり寒天溶かし、小豆との、いいとろみが出るまで、クツクツ、クツクツ。

美味しくなぁれ~、美味しくなぁれ~と、混ぜました。

いい感じのとろみがでたら、容器に流し込み。

冷やしまっす~。

 

そして、出来上がり~

粒々、小豆いっぱいで、あっさりだから、いくらでも食べれる。

 

羊羹やケーキって、甘~くないと・・・いくらでも食べれる。

いまさら、こんな発見・・・当たり前。

でも、甘いの、苦手。

 

 

母へのお土産、赤飯と羊羹、喜んでいました。

大成功

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。

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