母が赤飯が大好きなので、赤飯を炊き、
余った、小豆で、羊羹(ようかん)を手作りしてみたくなりました。
300gの小豆(味がまだついていない)を、煮汁少しと水(くらい)入れて、
好みの甘さに。
私は、少し塩味がきいた甘さおさえめ、あっさりが好きかな。
水で浸しておいた、糸寒天を3g~5g投入。
しっかり寒天溶かし、小豆との、いいとろみが出るまで、クツクツ、クツクツ。
美味しくなぁれ~、美味しくなぁれ~と、混ぜました。
いい感じのとろみがでたら、容器に流し込み。
冷やしまっす~。
そして、出来上がり~
粒々、小豆いっぱいで、あっさりだから、いくらでも食べれる。
羊羹やケーキって、甘~くないと・・・いくらでも食べれる。
いまさら、こんな発見・・・当たり前。
でも、甘いの、苦手。
母へのお土産、赤飯と羊羹、喜んでいました。
大成功
読んでいただき、ありがとうございます。