発酵専門の食堂 「カモシカ食堂」の近くに、スイーツのお店もあります。
「 カモシカ のお菓子 」
もちろん、発酵専門のお菓子です。
白と青の清潔感のある店構え。
ここのチョコが、どうしても食べたかった・・・。
甘党でない私が、美味しいというチョコとは・・・?
発酵チョコ。
上質なカカオと、白砂糖、乳化剤の添加物を一切使用せず、キビ砂糖とメープルシロップで、
自然な甘みになっています。
ビターな、感じですけどね。それが好き。
手のぬくもりで、雪のように、とけます。
スイーツのお店というと、もちろんケーキが並んでるイメージですが、
ここのお店は、発酵専門の、こだわりお菓子です。
発酵チョコ、発酵チョコタルト、発酵玄米の甘酒おはぎ、玄米甘酒のアイスクリーム、
修道院ガレット、発酵ドリンクのみの、シンプルなmenu。
店内には、簡単なカウンターだけの席があり、そこでイートインできます。
紅葉を満喫した後は、お楽しみの、お茶とお菓子を頂きました。
無農薬紅茶、酵素ジュース、発酵日本茶(阿波晩茶)、自家製甘酒より選べます。
しあわせな、時間ですよね。
身体が喜ぶ、しあわせの甘さ。
お土産に、発酵チョコタルト、発酵おはぎを買ってかえりました。
玄米のおはぎは、口の中で、プチプチと玄米の歯ごたえあり、美味しかったです。
まだ発酵チョコタルト・・・・、もったいなくて、食べれない~。
酵母菌もだけど、発酵って、別のものに生まれ変わり、すごい力にパワーアップ。
命が宿るからでしょうね。
お読みいただき、ありがとうございます。