さりげなくHAPPY DAY

春はキャベツ

桜が咲いているのに、なーんだか全国的に、雨~。

 

 

いよいよ、新生活が、始まった人も多いと思います。

私も、4月より、月に2回だけど、

薬膳の通学コース、第2期生として、これから一年頑張っていきまーす。

これが、終わると、一段落つくと思います。

 

そろそろ、合間にも働らこうかな?。

 

冬といえば、 白菜

春といえば、キャベツ

冷蔵庫には、最近、キャベツがいつも、いらっしゃいます。

春キャベツで、好きなメニューは、シンプルに炒めるのが美味しいですね。

 

キャベツに、人参、豚肉(生姜すりこみ)塩と、醤油少々だけで炒めたもの。

あとは、麻婆茄子、わかめときゅうりの酢の物。

ハッピーの、好きな豆苗がどんどん伸びて、捨てるのももったいない。

でも、青臭いから、私はあまり好きでなかったんだけど、

ごま油でさっと炒めて、塩と紹興酒とヌクマムを少し入れて味付け。

青臭ささも感じなくて、美味しいごはんの友になりました。

玄米ごはんに、わかめと豆腐としめじのお味噌汁。

 

冷蔵庫にあるもので、作るのが好き~。

でも、その冷蔵庫、とうとう、すっからかんになりました。

 

 今日は、買い出しにいかなきゃ・・・。

 

 お読みいただき、ありがとうございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事