桜が咲いているのに、なーんだか全国的に、雨~。
いよいよ、新生活が、始まった人も多いと思います。
私も、4月より、月に2回だけど、
薬膳の通学コース、第2期生として、これから一年頑張っていきまーす。
これが、終わると、一段落つくと思います。
そろそろ、合間にも働らこうかな?。
冬といえば、 白菜。
春といえば、キャベツ
冷蔵庫には、最近、キャベツがいつも、いらっしゃいます。
春キャベツで、好きなメニューは、シンプルに炒めるのが美味しいですね。
キャベツに、人参、豚肉(生姜すりこみ)塩と、醤油少々だけで炒めたもの。
あとは、麻婆茄子、わかめときゅうりの酢の物。
ハッピーの、好きな豆苗がどんどん伸びて、捨てるのももったいない。
でも、青臭いから、私はあまり好きでなかったんだけど、
ごま油でさっと炒めて、塩と紹興酒とヌクマムを少し入れて味付け。
青臭ささも感じなくて、美味しいごはんの友になりました。
玄米ごはんに、わかめと豆腐としめじのお味噌汁。
冷蔵庫にあるもので、作るのが好き~。
でも、その冷蔵庫、とうとう、すっからかんになりました。
今日は、買い出しにいかなきゃ・・・。
お読みいただき、ありがとうございます。