さりげなくHAPPY DAY

シュワ~っと爽やか

処暑になりましたが、なかなかの暑さです。

 

日中の信号待ちが厳しい~ジリジリ、ギラギラ。

 

そんな暑さを、ふきとばすため仕込みました。

新生姜と、シナモン、グローブ、カルダモン、ブラックペッパーを一晩漬けこみ、

ジンジャーシロップの素を作ります。

 

この材料を見てると、体を温めるものばかり。

暑さをとるって、食べ物で体の熱をとる方法もあれば、発汗し体を冷やす効果を狙う方法と2種類で、

この仕込んだものは、間違いなく後者でしょう。

 

冷え性の人には生姜がよく体を温めますなんていいますが、生姜は使い方が極端。

 

TVで観ましたが、極暑の砂漠の国で、熱いコーヒーに生姜を入れ、ジンジャーコーヒー飲んでいました。

発汗狙い? いやいや、もう普通に発汗するはずの気温でしょうけどね・・・

 

 

 

とりあえず、できた~ ジンジャエール

夏は炭酸がうれしいね~

 

生姜の刺激、炭酸の刺激~爽やか~  

 

クーラーの効いた部屋では、ジンジャエールは冷え性にいい飲み物になるかもです。

あ、でも冷たい飲み物は、やっぱり冷え性にはダメかな。

 

8月いっぱいは、仕事帰ったら、まずは一杯いきそうです

 

 お読みいただき、ありがとうございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「季節の手仕事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事