今日の3時のおやつに作りました♪
カテゴリーに「おやつ」を増やしたので
自分のおぼえにレシピをもう一度書きくわえようと思います。
今まで作ったものはお弁当と一緒に載っけてたから
どんなもの作ったか探すのに一苦労なので。

<板チョコマフィン>小さいマフィンカップなら16個くらいできます
材料:板チョコ1枚(手で適当にくだいておく)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1(粉はあわせてふるっておく)
バター 90g
さとう 70g
しお ひとつまみ
卵L 1個
牛乳 80ml
バニラエッセンス 少々
作り方:バター(溶かす)⇒さとう⇒エッセンス⇒卵⇒粉(半分)⇒牛乳(半分)
⇒粉(残り)⇒牛乳(残り)⇒板チョコ
この順に、まぜまぜ~
カップへ入れて、180度のオーブンで30分~35分で出来上がり!
とっても簡単ですよね♪
応用編:材料をちょこっと変化させるだけです
ココアマフィンの場合、薄力粉80g、ココア20g、エッセンスなし
抹茶マフィンの場合、薄力粉100g、抹茶大さじ1、エッセンスなし
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バター 90g
さとう 70g
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牛乳 80ml
バニラエッセンス 少々
作り方:バター(溶かす)⇒さとう⇒エッセンス⇒卵⇒粉(半分)⇒牛乳(半分)
⇒粉(残り)⇒牛乳(残り)⇒板チョコ
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応用編:材料をちょこっと変化させるだけです
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