豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

超かんたんロールパン作り

2010年01月07日 16時17分34秒 | おやつ



このロールパン、いったいどれくらいの時間で作れたと思います!?

材料を量るとこからはじめて、焼き終わるまで

1時間くらいでしょうか。

めっさ早いでしょ!?

しかもコネてません。混ぜただけ



本格パンが好きな方には、ちょっと物足りないとは思いますが

わたす的にはぜんぜんOK♪



一応レシピも載せておきましょうかね。




手前のはハムロール、奥のはチーズをのっけて焼きました♪


<簡単ロールパン>4個分

材料:強力粉  100g
   牛乳   75ml
   バター  小さじ2
   ドライイースト 小さじ1
   塩    小さじ1/5
   砂糖   大さじ1
  
   仕上げ用溶き卵 適量
   打ち粉用の強力粉 適量


1.牛乳・バターをボウルに入れラップをかけずにレンジ(600W)で30秒チン♪泡立て器でバターを溶かします
  
  ドライイースト⇒塩⇒砂糖⇒ふるった粉(1/3)の順にその都度混ぜながら加えます。

  泡立て器から箸にもちかえて残りの強力粉を加えて全力で混ぜます。(がんばって!)

  この時点できっとひと塊りになってると思います♪それでよし!


2.さあ、もう発酵いっちゃいます!

  そのボウルのままふんわりラップをしてレンジ弱(150~200W)で30秒チン♪

  これで一次発酵終了~


3.生地を丸め、間をあけて並べます。クッキングシートの上の方がいいでしょうね~

  そして、生地の上にもクッキングシートをかぶせその上に濡らしたキッチンペーパーをかけて10分ほど置きます

  (ベンチタイムってやつです)

  その後形を作ります。(お好きなように丸めるなりなんなり)


4.形を作った後はまた、間をあけてさっきのキッチンペーパーの上に戻し二次発酵にいっちゃいます!!

  レンジ弱(150~200W)で30秒チン♪です!

  取りだしたら再び上にクッキングシートと濡らしたキッチンペーパーの順にかぶせて生地が膨らむまで10分ほど待ちます。

  待ってる間にオーブンを180度に温めておきましょう~


5.10分たったらあんまり膨らんでなくても全然OK牧場。そんなこと無視して溶き卵を塗っちゃいましょう
 
  オーブンが温まったらINです。12分~15分で焼きあがります



非常に強引な作り方ですけど、意外とちゃんとパンになってるんですよ!!

これなら気合入れなくても簡単に焼きたて手作りパンが楽しめますよね~




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