豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

パンナコッタ・ストロベリーソース30個!

2011年02月02日 20時17分14秒 | おやつ
いやはや、風邪でふらふらになりながらも

何やってんでしょうか、わたす・・・・(これを作ったのは1/30だったか)


毎年恒例の婦人会、名付けて「BBA48」(BABAA48)のために作った

パンナコッタ・ストロべリーソース、全部で30個‼(48人いなくてよかったわい)


今年も、ばばあマダムたちの舌をうならすことができましたよ♪


さて、レシピです。


パンナコッタ・ストロベリーソース(小グラス5個分)


牛乳150cc、生クリーム100cc、砂糖30g、

ゼラチン5gと水30ccは混ぜてふやかしておく(必ず水の上からゼラチンを入れて下さいね)

バニラエッセンス少々

イチゴ5~6個、水大さじ4、砂糖大さじ2、レモン汁少々


①耐熱カップに牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ500Wの電子レンジで3分間チン♪

 取り出して混ぜておく。

②次にふやかしておいたゼラチンも5秒チン!(溶けていなかったらもう一度)

①と②を合わせて混ぜ、バニラエッセンスを入れたらザルか茶こしでこして、容器へ入れて冷やして出来上がり!


冷やしてる間に、ストロべリーソースを作りますか?(なんで尋ねる…)

水と砂糖を合わせてレンジで40秒チン!!

イチゴは適当に小さく切って、ボールへ入れたら手で潰します。

冷めた砂糖水をイチゴに加えて、レモン汁を混ぜたらソース完了。

あとは固まったパンナコッタにかけるだけ



とろけるプリン同様、簡単が一番じゃて

みんなチャレンジじゃ




ワッショイ、ワッショイ!ランキングー

緊急、ポチっと要請!!  ヨロピコです!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ ワンクリックで10ptはいります!

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。

1月30日のお弁当です。

2011年02月02日 15時09分47秒 | 今日のお弁当
☆鶏の唐揚げ
☆ほうれん草のゴマ和え
☆人参のきんぴら
☆たまごやき
☆鶏肝の生姜煮
☆大葉、レタス、トマト


1月30日、随分昔のことのように思います・・・・。

わたす、なんとか復活しました!

仕事に出てる時以外は、ほとんど植物のような状態で

息してるだけの物体だったんですけど、今朝からはやっと動物的に活動できてます♪

うちには体温計がないので(買えよ)、いったいMAXで何度になったのかはわかりませんが

かなりの高熱だったと思います。しんどかった~

みなさんも気を付けて下さいね!





ワッショイ、ワッショイ!ランキングー

緊急、ポチっと要請!!  ヨロピコです!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ ワンクリックで10ptはいります!

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。