ソフトフランスパンを作ってみたよ!
すごく簡単でしたので、パン作り初心者でも失敗なく作れます。
やすけ本「豆太郎と粒太郎。ときどきぺー」の中にも
簡単なバターロールパンの作り方を掲載していますが(P118参照)
それと同じく簡単です。
しかも、材料はソフトフランスパンの方が少ない種類の材料でできます。
時間は45分で焼きあがります。
うんちくはいいから早くレシピ教えろよ!って言いませんでした?今
じゃ、しかたない。教えてやるか(なにを上から目線!?)
まずは、強力粉210g、薄力粉90g、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1、ドライイースト大さじ1
をこの順にボールへ入れ
(朝弁当作りが終わった5時半から作り始めました・・・アホ)
ここへ、ぬるま湯180ccを入れてかき混ぜます~
軽く混ぜたら、オリーブ油大さじ1を入れ1分ほどこねてくれ!
そんな、ぱんぱん言わせんでもいいんだよ。普通にこねりゃ。
こねてひとまとめにしたら、そのボールのままラップをして
レンジ弱(170wくらい)で30秒チンして強制発酵。
そのまましばらく置いたら膨らんでくるさ(部屋の温度によって膨らむ時間はマチマチかも)
2倍に膨らんだら軽く押さえてガス抜きをして、6等分にわけっこ。
膨らまなくても5分ほどたったらもういいんじゃない?ってことで
わたすは次の工程に移りました(イラっち)
細く伸ばして、上にベーコン、マヨ、チーズ、あらびき黒胡椒をのっけて~
くるりと巻けたら切れ目を入れて
オーブンを220度に予熱。
焼く直前にサラダ油を表面に塗りますか?
いいよ、どっちでも。わたすは塗ったけど。(どっちだよ)
そしていよいよ焼きますよ。220度で15分!
パンパカパーンの完成だ!
(チーズがはみ出してるね)
朝ごはんに間に合いました。
5時半に作り始め、6時15分には焼きあがりましたよ~
アツアツできたての朝ごパンを食べることができました。
だれ?ヒマジンって言った人
みんなも作ってみてね~
ドトールのミラノサンドみたいだって、健太郎が言っていました。
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をこの順にボールへ入れ
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軽く混ぜたら、オリーブ油大さじ1を入れ1分ほどこねてくれ!
そんな、ぱんぱん言わせんでもいいんだよ。普通にこねりゃ。
こねてひとまとめにしたら、そのボールのままラップをして
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そのまましばらく置いたら膨らんでくるさ(部屋の温度によって膨らむ時間はマチマチかも)
2倍に膨らんだら軽く押さえてガス抜きをして、6等分にわけっこ。
膨らまなくても5分ほどたったらもういいんじゃない?ってことで
わたすは次の工程に移りました(イラっち)
細く伸ばして、上にベーコン、マヨ、チーズ、あらびき黒胡椒をのっけて~
くるりと巻けたら切れ目を入れて
オーブンを220度に予熱。
焼く直前にサラダ油を表面に塗りますか?
いいよ、どっちでも。わたすは塗ったけど。(どっちだよ)
そしていよいよ焼きますよ。220度で15分!
パンパカパーンの完成だ!
(チーズがはみ出してるね)
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