豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

ソフトフランスパン(レシピつき)

2011年09月27日 07時20分39秒 | ザ・めし
ソフトフランスパンを作ってみたよ!

すごく簡単でしたので、パン作り初心者でも失敗なく作れます。

やすけ本「豆太郎と粒太郎。ときどきぺー」の中にも

簡単なバターロールパンの作り方を掲載していますが(P118参照)

それと同じく簡単です。

しかも、材料はソフトフランスパンの方が少ない種類の材料でできます。

時間は45分で焼きあがります。

うんちくはいいから早くレシピ教えろよ!って言いませんでした?今


じゃ、しかたない。教えてやるか(なにを上から目線!?)



まずは、強力粉210g、薄力粉90g、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1、ドライイースト大さじ1

をこの順にボールへ入れ



(朝弁当作りが終わった5時半から作り始めました・・・アホ)


ここへ、ぬるま湯180ccを入れてかき混ぜます~

軽く混ぜたら、オリーブ油大さじ1を入れ1分ほどこねてくれ!

そんな、ぱんぱん言わせんでもいいんだよ。普通にこねりゃ。

こねてひとまとめにしたら、そのボールのままラップをして

レンジ弱(170wくらい)で30秒チンして強制発酵。

そのまましばらく置いたら膨らんでくるさ(部屋の温度によって膨らむ時間はマチマチかも)



2倍に膨らんだら軽く押さえてガス抜きをして、6等分にわけっこ。

膨らまなくても5分ほどたったらもういいんじゃない?ってことで

わたすは次の工程に移りました(イラっち)


細く伸ばして、上にベーコン、マヨ、チーズ、あらびき黒胡椒をのっけて~





くるりと巻けたら切れ目を入れて





オーブンを220度に予熱。

焼く直前にサラダ油を表面に塗りますか?

いいよ、どっちでも。わたすは塗ったけど。(どっちだよ)


そしていよいよ焼きますよ。220度で15分!



パンパカパーンの完成だ!



(チーズがはみ出してるね)


朝ごはんに間に合いました。

5時半に作り始め、6時15分には焼きあがりましたよ~





アツアツできたての朝ごパンを食べることができました。

だれ?ヒマジンって言った人


みんなも作ってみてね~

ドトールのミラノサンドみたいだって、健太郎が言っていました。








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