久しぶりに作ってみました、蒸しまんじゅう。
あんこは市販のこしあんです
蒸しまんじゅうですが、蒸し器で蒸してません!
フライパンで簡単蒸しです(蒸し器がないだけ)
<蒸しまんじゅう>12個分
材料:薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、さとう小さじ1、サラダ油小さじ1、水40cc
あんこは市販のものでお好きなだけ用意してね(でも1Kgもいらないよ)
作り方:あんこ以外の材料をまぜ、こねて12等分にしあんこを入れて包みまして~
アルミカップへ入れフライパンに。フライパンに水を少々いれフタをして5~6分蒸し焼きにします
つまようじなどで突き刺して、生地がついてこなければ蒸しあがりです♪
わたす、黒ゴマなんて付けてなかったんですけど
写真を撮ろうとカメラを取りに2階に上がってる間に
ばーちゃんが勝手に黒ゴマ振ってました(汗)
「これの方が見栄えがいい」とか何とかおっしゃって・・・。
ま、いいんですけど。
って言いながら…手柄を横取りされたみたいでなんか悔しい(ちきしょう!)
ケータイの方はこちらをクリックしてね 人気ブログランキング にほんブログ村 お弁当
ページが表示されるまで待って下さいね。
あんこは市販のこしあんです
蒸しまんじゅうですが、蒸し器で蒸してません!
フライパンで簡単蒸しです(蒸し器がないだけ)
<蒸しまんじゅう>12個分
材料:薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、さとう小さじ1、サラダ油小さじ1、水40cc
あんこは市販のものでお好きなだけ用意してね(でも1Kgもいらないよ)
作り方:あんこ以外の材料をまぜ、こねて12等分にしあんこを入れて包みまして~
アルミカップへ入れフライパンに。フライパンに水を少々いれフタをして5~6分蒸し焼きにします
つまようじなどで突き刺して、生地がついてこなければ蒸しあがりです♪
わたす、黒ゴマなんて付けてなかったんですけど
写真を撮ろうとカメラを取りに2階に上がってる間に
ばーちゃんが勝手に黒ゴマ振ってました(汗)
「これの方が見栄えがいい」とか何とかおっしゃって・・・。
ま、いいんですけど。
って言いながら…手柄を横取りされたみたいでなんか悔しい(ちきしょう!)
ケータイの方はこちらをクリックしてね 人気ブログランキング にほんブログ村 お弁当
ページが表示されるまで待って下さいね。
このレシピ「頂き!」
あとは・・・「あんこ」を何処で買うのかが、、、大問題
おばあちゃんって おちゃめ!
やすけさん どんどん吐き出して良いんですよ
おばちゃんきいちゃる!!
お饅頭は大好きです 家で作って
作り立てを あむって 最高~
あずき売ってるのかな?
ホカホカまんじゅうは最高においしかったですよ♪
ま、黒ゴマがあったほうが味もよかったのが尚悔しい
すんごく美味しそう~
フライパンでそんなに短時間で蒸しあがるんですね!びっくりデス。←ほら!びっくりして変換したら「です」だけカタカナになっちゃった!
今度作ってみますね!
出来たてあつあつ食べるとみんなニッコリよ~
絶対作ってみてね♪