ミンちゃん飯店

上海から来た美味しい料理人、得意は生け花と写真です。

子供と一緒

2008年11月25日 | Weblog
今日は、近所の小学生がくすのき荘に見学にきました。私達の中国語クラブを熱心に見学しおじいさん、おばあさん達と一緒に勉強しました。私達も大変大喜びで良い一日でした。記念写真をご覧下さい。

アボカドの和えもの

2008年11月16日 | Weblog
■材料:4人分
■材料:アボカド2個 カボチャ1/8個 りんご1/2個 味噌大さじ1杯 
マヨネーズ大さじ1杯 レモン汁小さじ2杯 練りごま小さじ1杯        
■作り方:➀アボカドは、1口サイズに切りレモン汁と混ぜておく。➁りんごは、1口サイズに切り塩水に約1分漬けておく。その後、水を切っておく。➂カボチャは皮を剥き1口サイズに切り電子レンジで約2分温める。④-➀➁➂に味噌、マヨネーズ、レモン汁、練りごまを混ぜて出来上がり。
■さっぱりして子供も大好きになるよ!

甘エビ大合唱

2008年11月08日 | Weblog
■材料:4人分
■材料;甘エビ20尾、わさび菜2葉、片栗粉大さじ2、みそ小さじ1、マヨネーズ小さじ1、ごま油小さじ1
■作り方:➀わさび菜を1口サイズに手で切っておく。
     ➁ボールの器でわさび菜とみそ、マヨネーズ、ごま油を混ぜお皿に盛り付けておく。
     ➂甘エビの味噌の部分に片栗粉をつけ油でカリット揚げ、②に盛り付け出来上がり。
  お父さんのお酒のつまみに最高!