ミンちゃん飯店

上海から来た美味しい料理人、得意は生け花と写真です。

上海風春巻き

2009年02月22日 | Weblog
材料(5人分):春巻きの皮10枚 白菜1/6 豚肉50g 戻し干し椎茸2枚 片栗粉大さじ1杯 ブロッコリー少々 油揚げ1/2枚 水100g 人参1/3本 塩小さじ1杯 コショウ少々
作り方:➀白菜、豚肉、椎茸、人参、ブロッコリー、油揚げを細切りにする。
②フライパンに油を大さじ1杯入れ、①を炒めながら塩、コショウを入れ水を加え約5分程煮る。その後、片栗粉を水で溶かし入れる。冷やして置く。
③②を皮で包みフライパンで揚げる。こんがり色になったら出来上がる。

レタスとトマト煮のスープ

2009年02月08日 | Weblog
材料(2人分):レタス2枚、トマト中1個、ブロッコリー1口サイズ6個、卵1個、スープの素適量、塩少々、お湯300cc

作り方:①ブロッコリーを1口サイズに切り、レンジで約1分温める置く。   

②お湯にスープの素と塩少々をいれる。

③トマトは8等分に切り②に入れ沸騰させる。その後、レタスを入れる。

④溶き卵を入れかき混ぜる。                        

⑤器に出来上がったスープを入れ、①を入れ完成。          
コメント:スープの素は、味覇(ウェイパァ)を使っています。--写真添付

豚ロース肉とエレンギの炒め

2009年02月01日 | Weblog
今日は、越谷市国際交流会がありその風景と私が持参した料理を紹介します。  

材料は、8人分 豚ロース肉:12枚 エレンギ:2パック しょうが:少々 
    万能ねぎ:1/2束 片栗粉適量 料理酒:大1 砂糖:大1 醤油大1 
    
作り方:1)豚ロース肉とエレンギは、好きなサイズに切る。しょうがはスライスします。                 

2)フライパンに、油を入れスライスしたしょうがを入れ、豚肉を1枚ずつ入れ両面焼く。                            
    
3)その後、料理酒、醤油、エレンギを入れ中火で3分位炒める後砂糖,万能ねぎをいれて炒めて出来上がり。