ミンちゃん飯店

上海から来た美味しい料理人、得意は生け花と写真です。

竹の子と豚角煮

2010年04月17日 | Weblog
今は竹の子の旬です?作って見て下さい。
材料:豚のバラ肉500グラム、竹の子750グラム、厚揚げ一丁,銀杏15個。(料理酒、醤油、味醂、砂糖、片栗粉)
作り方: 1)豚肉のばら肉を5cm角に切る。竹の子と厚揚げは、角切りにする。
     
     2)水にばら肉を入れ、沸騰させお湯は捨てる。
    
     3)鍋に肉と竹の子を入れ、醤油 みりん お酒を水を加える。この時、水は具より約2cm程とする。
    
     4)小火で約5時間煮る。ここで煮汁を半分別の器に移す。具は、砂糖で味付けしておく。                                    

     5)別の鍋に煮汁の半分に厚揚げと銀杏を入れ、汁がなくなるまで煮る。なくなる前に砂糖を加える。
    
     6)竹の子、角煮、厚揚げを盛り付け、一部の煮汁に片栗粉を加え上からかけ出来上がり。