普段、まったく台所に立たないよだです。
昨日は日曜なのに朝5時台に起床しました!(正確には5時55分頃)
前日に買っておいた丸大食品「おべんとうの赤」というウィンナーを使い
トップの写真の様なカニさん、タコさんウィンナーを作るために早起き。
上広谷児童館の音楽サーカス団「つるがしまキッズ」に先月行った際、
お昼の時間に4~6個ぐらいだけ作って持ってきていた、簡単に作った
タコさんウィンナーを欲しがり、とても嬉しそうに喜んで食べていた子が
「次のときも絶対作ってきてね!」と言っていて、約束をしていました。
前日の土曜日にインターネットで[タコさんウィンナー 作り方]を検索。
「幼稚園のおべんとう*ssmamaのキャラ弁」←のブログのレシピを
参考にさせて頂き、タコさんと一緒にカニさんにもチャレンジしました。
前日に少し練習と、カニさんの包丁の入れ方の別法を考案。
そして当日。
1人の子にあげていると不公平になるため、他の子供達の分も作成。
タコ
カニ
(あ、カニさんの中にタコさんが1匹…)時間が無くタコの口は省略。
目の黒は黒ゴマを使用。全24個ずつ。4分ほど茹でて足を開かせ、
塩・コショウを適量ふって軽く炒めて味付けをしました。
マヨネーズで目を付けて完成。誤飲防止のため、ピックは使わず。
この他にリンゴのウサギも24個つくって持って行きました。
ケースのフタを開けた瞬間・・・「かわいい~~~~~!!!!」と、
いう反応を期待したのですが
「なんだか気持ちわる~い」「こわいよね」と言われてしまいました。
それでもちゃっかり全員が食べるんだから、さすがですよね。(^^;)
でもインフルエンザやノロの問題がありますので、今後は控えようと
思います。手洗い、まな板と包丁の洗浄にはかなり気を使いました。
最終的にはみんな喜んでくれたみたいで良かったです。
たまには違う事もやってみると楽しいものですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます