今年も知人から、たくさんの梅の実を頂きました
最初に作ったのは「梅ジャム」・・(画像なし)
ネットで見たら、梅を良く洗いへたを取り、汚れなどを綺麗にしてから
そのまま冷凍すると、下処理のあく抜きが要らないし、直ぐに柔らかくなります~
その通りに冷凍したら、本当に短時間で梅ジャムが出来上がりました
次に初めての挑戦
梅干し(干してない💦)を初挑戦・・(画像なし)
訳も分からず作り方を教えてもらい(いろんな工程があるんですね~)
何とか梅干しの味になりました
我が家は、ご飯党ですが梅ぼしはあまり食べませんので
おにぎりの時にまぶしたり、チャーハンに混ぜたり、ソーメンのつゆに少し
混ぜたり、そのままでなくお料理として使っています
琥珀色
最後は梅を「ブランディー」漬けにしました
琥珀色になった梅酒
マイルドなお味で、来年を待たずに無くなりそうです
ご訪問ありがとうございました(^_-)-☆