ご訪問ありがとうございます
火曜日の午後は、訪問リハビリの日ですが
作業療法士さんが急のお休みのため
リハビリも中止となりました
久しくお菓子を作っていなかったので
ワッフルを作ることにしました
ワッフルはバターをたくさん使ったお菓子ですが
粉は薄力粉ではなく、パンを作るときに使う
強力粉を使います
パンと同様、強力粉、ドライイーストなどの材料を
ホームベーカリーでこねます
その後、一次発酵までホームベーカリーにお任せします
一次発酵(30分)が終わったら、一個づつ計量して丸めます
👆 生地を丸め焼く前にワッフルシュガーを真ん中に入れます
ワッフルシュガー(白いツブツブ)を入れたら、再度丸めて焼きます
ワッフルメーカーです
黒の部分を入れ替えると、ホットサンドや焼きドーナツも作れます
生地を乗せたら蓋をして12~13分焼きます
ピンボケですが、こんな風に焼きあがります
粗熱を取り個包装すると、しっとりとなります
パン作りは、通常3時間はかかりますが
ワッフルは二次発酵が要りませんし焼き時間も短いので
是非作ってみてください
12個分の材料です
【材料】強力粉 200g イースト 6g 砂糖 30g 塩 2g
はちみつ 10g 卵黄 36g バター 80g 水 100g
庭で見つけたネジバナ
雨の日のノウゼンカズラ
オリエンタル百合の蕊
今日もお付き合いありがとうございました(^_-)-☆