四季折々のお花達

身近なお花などの
写真を中心に投稿しています。
宜しくお願い致します。

マイセンを撮る(観察し魅力を引き出す)

2019-07-31 08:29:45 | 写真

ご訪問ありがとうございます

陶磁器で有名な、マイセンの展覧会がありましたので、ブロ友さんと
行って来ました
新橋にある、パナソニック汐留美術館内で、9/23まで行われています

マイセンの名前は知ってましたが、恥ずかしながら知識がありませんので
説明は、👇をクリックしてください
   マイセン

今回の展示は、食器類は少なく、動物やシャンデリアのような装飾品が多く
展示されていました
美術品としてもすぐれている作品を、暗い室内でピントを合わせるのは難しく、ガラスケースの中に入ってますので、ガラスの写り込みにも注意をしながらの撮影でした
前回の水族館撮影講座と同様、同じ先生の講座を受けました


 


   

           

  猿の楽団員 

               

  

          シャンデリア
         

   



シャンデリアの中の女神達 👆

 ヤギに乗る仕立屋

     




         

 




何世紀もの時を超えたものとは思えないほどの、きれいかつ精密な
作品でした
この作品の中の人物や動物を、いかに生き生きと表現するか・・今回の課題でした



そして表に出ると、汐留美術館の周りは高層ビルが立ち並んでいました



   
 ほとんど真上を見上げる感じ・・ 眩暈がしそうなくらいの高さです
 本当に立ちくらみがしました

  


次回に続きます・・・


✿ ルトベキアが咲きました ✿

2019-07-29 03:50:06 | ガーデニング
おはようございます^^

一時期、ジャングルと化した我家の庭・・

ナンテンの木など、少しづつ剪定をし、要らなくなった花などを

整理したら、何とかジャングルから脱しました

ルトベキアもやっと咲き出しました


  







   


バラ・うらら






  ヒューケラを木の下に植えました
   木漏れ日の中・・そんな感じがしませんか

   




    また、少しづつきれいにいていきます!





ミルククラウンその後

2019-07-29 03:14:36 | 写真

ご訪問ありがとうございます


先日から試してます「ミルククラウン」

飲むヨーグルトでは、粘着が強い為、低脂肪分の牛乳がいいと

教えて頂きました

早速低脂肪牛乳を買った積もりが、普通の牛乳を間違って買って

しまいました😭 

牛乳はそのままで、少し薄めて使ってみました

何となく、それっぽいのですが、ピントが甘かったり・・

きちんと撮れたものはありません😫 

経過報告です













少しは近づいたでしょうか~

まだまだこれからも続けます・・・






マクラメハンギングと珈琲碗

2019-07-26 06:31:03 | 手作り作品

ブログへのご訪問ありがとうございます

ブログを始めたころに、マクラメハンガーの紹介をしました
また、やりたくなって、マクラメ用の紐を用意しました
今回は、少し変わったマクラメハンガーです

  

    
          

あみ初めと、出来上がりの写真です
取りあえず、家にある鉢を入れてみました
以前は、百均の麻紐を使いましたが、今回は手芸店でマクラメ用の紐を買っ
て編みました  やはり滑りが良く、とても編みやすかったです
時間もあまり掛からずにできます



ネットで見た、珈琲茶碗が素敵だったので、買ってしまいました
断捨離をしなければいけない年齢なのに、新しいものをまた買ってしまうなんて、やっぱり思慮深さが足りません

でも、こうして見てもやっぱりいいわ~~
      
       
       
          

      

               

      

               



             

お客様も来ないのに、どうするんでしょうね~

しかも、今の時期は、アイスコーヒーでしょう!

お茶碗がお客様を待っています。
珈琲を飲みにいらっしゃい~😉 
          



筍ご飯を作りました

2019-07-25 07:29:20 | その他
おはようございます^^

ご訪問ありがとうございます

今朝は、筍ご飯を作りました


今年は何人かの方から、皮つきの筍を頂きました
すぐには食べきれないので、茹でてご近所にお分けしたり、残った筍は
小さく刻んで冷凍しておきます
茹でたてには、到底及びませんが、シャキシャキ感は残っています
筍、油揚げ、だけのシンプル具材
昨夜、だし汁に、みりん、白だし、砂糖、つゆの素で煮込んでおきました
いつもは、炊き込みご飯にするのですが、今日はご飯(もち米を一合入れました)を炊き上げてから、混ぜご飯にしました
季節外れの筍ご飯・・無性に食べたくなります

今日は、新バージョンで投稿です
写真のサイズが選べるのですね!これは良いかも・・