ご訪問ありがとうございます
今日のバラは、新しく仲間入りしたバラです
友からの贈り物です
ちょうど我が家にやってきてから一か月が経ちました
どんなお花が咲くのかとても楽しみにしていました
淡いピンクが素敵なバラです
蕾がたくさん・・
アンティーク調にしてみました
オルフェオの最愛の妻、エウリディーチェのように
守ってあげたくなるような、可愛らしいパウダーリーピンクの花
(タグから引用)
本を見ながら作ってみました
花びらの砂糖衣(赤バラとエウリディーチェの花びら)
花びらに卵白を付けて、オーブンで焼きます
(出来上りは、花びらがパリパリになります)
見栄えはあまり良くありませんが
香りが良く、砂糖の甘さと花びらの酸っぱさと
柔らかい甘酸っぱい味で美味しかったです
是非、お試しあれ・・・
無知な質問で、お恥ずかしいのですが、
バラの花びらは食べれるんですね!
へぇ~~~、と云う感じで驚きました。
砂糖衣に卵白とは、甘いおせんべいのようなものでしょうね!
このオジさんは、どちらかと言いますと甘党ですので、
食べてみたい気はしています。
珍しい記事を有難うございます。
まあ、yokoさんは、当然ベテラン主婦でいらっしゃいますので、
このような料理は、お得意なんでしょうね!
書き忘れました。
いつもコメントを、ありがとうございます。
実は、私も知らなかったんです。
バラの本を見ていたら、花びらに(良く洗います)お砂糖をかけて、オーブンで焼くと書いてありましたので、早速やってみたという訳です。
バラのジャムも作れるようですよ。
ジャムを作るには、花びらがたくさん必要でしょうね!
せっかく咲いたバラを、有効に最後まで使ってあげるのも、育てる人の務めでしょうか~
お風呂に花びらを浮かべて、バラ風呂なんてどうでしょう~
とても素敵なバラを頂きました。
素敵なバラですね。
透明感のあるパウダリーローズ
咲き具合でいろいろな表情をみせてくれるバラ
素敵ですね。
バラ こういう楽しみも有るんですね。
アー残念今日消毒しちゃった それも野菜じゃ
無いから食べないしーでチョット濃い目の消毒液
をかけてしまいました。
明日花摘みしなくちゃと思っている花が沢山
あるんですけど・・・・
とても可愛い色ですね💕
バラの花びらって食べられるんですね^^
バラの砂糖衣、初めて知りました。
美味しかったですか?
いつもありがとうございます♪
このバラのタグに書いてあったのは、「パウダーリーピンク」と・・・そんなおしゃれなピンクがあったのかと、思いました。
バラの花びらをこんな風にオシャレに楽しめるのも、初めて知りました。
あとは、ジャムの作り方も載っていました。
hanahanaさんのお得意のジャム作り・・
今度は消毒をする前に是非試してください♡
コメントをありがとうございます(^^♪
食に関していろいろ詳しいkotamiwaさんも、バラの花びら砂糖衣はご存知ではなかったですか?
上手く表現できませんが、上品な甘酸っぱさ・・・
オーブンで焼くと香りも出てきます。
ゴージャスにお風呂に浮かべて・・なんていいですね(^_-)-☆
どんな花が咲くのか期待と心配で待ちましたが、yokoさんが絶妙なタイミングと腕で撮ってくださり、ワクワク ドキドキしながら眺めました。
7枚目の露を宿したバラは清純な感じがしますし、開いたバラはタグにあるように、守ってあげたくなるような甘い表情ですね。
バラが食べられるのにはびっくりしましたが、
エウリディーチェは芳香も強くとても良い香りとのことですから、yokoさんぜひバラ風呂を楽しんでくださいね。
かわいがって育てて下さってありがとう。
コメントをありがとうございます。
このバラが我が家にやってきて、ちょうど1か月が経ちました。
ちゃんと咲いてくれるかしら、写真は上手く撮れるかしら・・そんなことを考えていました。
待ちに待ったエウリディーチェの開花・・
期待通りに素敵なバラでしたね!
本当に感謝です。
バラ風呂なんて贅沢なことが出来るのも、自宅で
育てている特権かしら~
存分に楽しみたいと思います。
ローズペタルという言葉、初めて聞きました~。
砂糖漬けはなんとなく知ってたのですが・・・
※あっもしかして同じモノかな?
このローズペタルはハーブティーにするんですか?
良い香りでしょうね♥♥♥
ジャムもありますよね。
バラ園にいくと売ってたりします♪
バラはペクチンが無いからレモンが何かを入れないとダメだと聞いたことあります。
バラってなんでこんなに優雅な気持ちにさせてくれるんでしょうね~。
今日もありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。