おはようございます 笠原です
朝からいきなりですが、これ何だとおもいますか
いもむし
いえ実は
これは今話題の秋田県横手市にある創業大正5年の老舗菓子店小松屋本店さんが、丹念な手作業で作り出したとってもリアルないもむしそっくりの和菓子なのです。
「いもむしゴロゴロ」の断面図です。細部までこだわってますよね リアルすぎます
昨日、母が秋田県横手市に帰郷の際、お土産に買ってきてもらいました
本当にリアルで食べるのに思わず躊躇しますが、味は、さすが老舗の和菓子屋さんだけあってGOODです。
十勝産小豆を使うなど、素材、味にもこだわった上品な味わいの和菓子です。
ヒットのきっかけは、横手市で開催された昆虫展のために作った「かぶと虫の幼虫チョコレート」が評判となり、その後昆虫シリーズとして数々の新商品を開発し、見た目のリアルさと、キモかわいさも手伝ってネット販売で火がつき、一時は注文が殺到し受注を見合わせた時期があるほどの人気商品だそうです。
ヒットのきっかけとなった「かぶと虫の幼虫チョコレート」&「ホーホーほたるチョコ♪(夏限定)」
老舗の味を守りながらも常に新しいチャレンジをしていく小松屋本店さんのこだわりはまさに経営革新ですね。
寄居町商工会では経営革新計画を積極的に推進しています!
経営革新とは、何も特別なことでも、難しいことでもありません。
簡単にいえば、新規事業・他業種への転換・PB・ネット販売など新たな取り組みを行い、経営の目標を立て、業績を向上させることです。
「新たなもの」があれば、それが「経営革新の種」です。
寄居町商工では、 「経営革新の種」を見つけて育てていくお手伝いを致します
「経営革新の種」を見つけたら寄居町商工会へご相談下さい。
048 (581) 2161 info@yorii.or.jp
朝からいきなりですが、これ何だとおもいますか
いもむし
いえ実は
これは今話題の秋田県横手市にある創業大正5年の老舗菓子店小松屋本店さんが、丹念な手作業で作り出したとってもリアルないもむしそっくりの和菓子なのです。
「いもむしゴロゴロ」の断面図です。細部までこだわってますよね リアルすぎます
昨日、母が秋田県横手市に帰郷の際、お土産に買ってきてもらいました
本当にリアルで食べるのに思わず躊躇しますが、味は、さすが老舗の和菓子屋さんだけあってGOODです。
十勝産小豆を使うなど、素材、味にもこだわった上品な味わいの和菓子です。
ヒットのきっかけは、横手市で開催された昆虫展のために作った「かぶと虫の幼虫チョコレート」が評判となり、その後昆虫シリーズとして数々の新商品を開発し、見た目のリアルさと、キモかわいさも手伝ってネット販売で火がつき、一時は注文が殺到し受注を見合わせた時期があるほどの人気商品だそうです。
ヒットのきっかけとなった「かぶと虫の幼虫チョコレート」&「ホーホーほたるチョコ♪(夏限定)」
老舗の味を守りながらも常に新しいチャレンジをしていく小松屋本店さんのこだわりはまさに経営革新ですね。
寄居町商工会では経営革新計画を積極的に推進しています!
経営革新とは、何も特別なことでも、難しいことでもありません。
簡単にいえば、新規事業・他業種への転換・PB・ネット販売など新たな取り組みを行い、経営の目標を立て、業績を向上させることです。
「新たなもの」があれば、それが「経営革新の種」です。
寄居町商工では、 「経営革新の種」を見つけて育てていくお手伝いを致します
「経営革新の種」を見つけたら寄居町商工会へご相談下さい。
048 (581) 2161 info@yorii.or.jp
迎え盆のお寺の帰りに、みんなで食べるのが毎年の楽しみの一つだった。
手作りだから、溶けるのも速い
小松屋と言えば横手の人にはおなじみの味アイス『ドリアン』が看板商品みたいですね。
自分は食したことはありませんが、母も言ってました。
今度帰郷の際は、是非キモおいしい!いもむし和菓子を食してみて下さい。