日本人は何故桜が好きなのでしょう?
前に知り合いのカナダ人の女性は 「この時期、何処へ行っても桜ばかりであきる」と言っていました。 国民性の違いでしょうか?
まあ彼女は枯れ葉の舞う音も「ノイジー」と言っていましたから、なんとも言えませんが(笑) 桜はバラ科のれっきとしたハーブです!
樹皮を染料や痰・咳止めにしたり、花を桜湯に葉を桜餅に使います。 花は八重桜を 葉は《オオシマザクラ》で桜餅用に栽培しているそうです。 花を見た後に採るのかと思ったら、株の根元で伐って脇芽の蘖(ひこばえ)をいっぱい出させて葉っぱを摘むのだそうです。
少し可哀想ですよねぇ。桜の樹は生きているのに根元で切られて、必死に大きくなろうと脇芽を出しているのに それも摘まれてしまうなんて。葉っぱは4倍の量の塩で漬け込むと翌年迄に芳香が強くなるとの事です。 その芳香成分が《クマリン》です。
私は桜餅の葉は一緒に食べる様にしていますが、勿体ない事にクルリと剥いで中だけ食べる人が多くいます。桜餅の餡の甘さを引き立てる為に塩漬けの葉は一緒に
食べるのが正式だと思います。あなたはどちらですか?
前に知り合いのカナダ人の女性は 「この時期、何処へ行っても桜ばかりであきる」と言っていました。 国民性の違いでしょうか?
まあ彼女は枯れ葉の舞う音も「ノイジー」と言っていましたから、なんとも言えませんが(笑) 桜はバラ科のれっきとしたハーブです!
樹皮を染料や痰・咳止めにしたり、花を桜湯に葉を桜餅に使います。 花は八重桜を 葉は《オオシマザクラ》で桜餅用に栽培しているそうです。 花を見た後に採るのかと思ったら、株の根元で伐って脇芽の蘖(ひこばえ)をいっぱい出させて葉っぱを摘むのだそうです。
少し可哀想ですよねぇ。桜の樹は生きているのに根元で切られて、必死に大きくなろうと脇芽を出しているのに それも摘まれてしまうなんて。葉っぱは4倍の量の塩で漬け込むと翌年迄に芳香が強くなるとの事です。 その芳香成分が《クマリン》です。
私は桜餅の葉は一緒に食べる様にしていますが、勿体ない事にクルリと剥いで中だけ食べる人が多くいます。桜餅の餡の甘さを引き立てる為に塩漬けの葉は一緒に
食べるのが正式だと思います。あなたはどちらですか?