《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

塩麹+甘酒

2012-02-06 08:17:38 | 日記
おきまりの抱っこ中


醗酵食品てのは
最近よく耳にするマクロビオティックなんだって


自家製天然酵母パンに、塩麹…
去年から色々と挑戦して来ました

酒粕なんかもいいらしいです
そして、前から気になっていた【甘酒】…作って見る事にしました

これ、醗酵過程で自然の甘味が出るので
砂糖代わりに使えるとの事

お腹のもちも良くて、食前に飲むと
ダイエット効果もあるらしい

炊飯器を使うので、普段のご飯炊きとのタイミングや
6~7時間という醗酵の完了…出来上がる時間を考えて取りかからないとね

やってみます

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