友達に、イタリア料理屋でコックを目指し現在見習い中のやつがいる。
(呼び名はマー坊で。)
以前どこだかでコックとして働いてたんだけど、
ある時を境にその道から完全に離れていた。
だが昨年夏ごろ、
やはり一人前のコックを目指すということになり
ツテをたどってとあるお店に就職した。
それ以来、毎日仕込みに追われ、
シェフに叱られながら過ごす日々。
朝9時ぐらいに出勤し、帰宅は深夜12時ほど。
定休は日曜だけで、その日曜も仕込みの為お店に出向いている。
しかも自主的に。
なんともまぁ、拘束時間が長く割に合わない仕事だなと。
やはり料理人への道は険しいんだねぇ
きっとみんなそうやって地道に鍛えられていくんだろうね。
そのマー坊から会おうと提案があり、
Shinjunと3人でラーメン屋に行った。
そこで当たり前のようにたらふく食べた。
(なんとShinjunが奢ってくれた)
んで、
「我が家にスイーツを食べに来ませんか??」とマー坊から提案が。
なんでも、今後の為に自分で試作をしたらしく、
それを俺とShinjunに食べて欲しいとのことだった。
いやいや、びっくりしたね
まさか食べさせてくれるとは思わなかったから。
料理人が創るわけで、素人作品とはわけが違う。
実際食べて、味には申し分がなく好印象を持てた
マイナス点は形状の悪さと、材料の入れ忘れ・・・ぐらいかな?
その原因も自分でちゃんと分かってたようなんで、
きっと次回創る時は改善されてるだろうと思う。
イタリア料理の一流シェフを目指して、
まだまだがんばって欲しいと思う。
がんばってる人はやっぱり何かが違うね
ちょいと刺激をもらったかな~
(呼び名はマー坊で。)
以前どこだかでコックとして働いてたんだけど、
ある時を境にその道から完全に離れていた。
だが昨年夏ごろ、
やはり一人前のコックを目指すということになり
ツテをたどってとあるお店に就職した。
それ以来、毎日仕込みに追われ、
シェフに叱られながら過ごす日々。
朝9時ぐらいに出勤し、帰宅は深夜12時ほど。
定休は日曜だけで、その日曜も仕込みの為お店に出向いている。
しかも自主的に。
なんともまぁ、拘束時間が長く割に合わない仕事だなと。
やはり料理人への道は険しいんだねぇ
きっとみんなそうやって地道に鍛えられていくんだろうね。
そのマー坊から会おうと提案があり、
Shinjunと3人でラーメン屋に行った。
そこで当たり前のようにたらふく食べた。
(なんとShinjunが奢ってくれた)
んで、
「我が家にスイーツを食べに来ませんか??」とマー坊から提案が。
なんでも、今後の為に自分で試作をしたらしく、
それを俺とShinjunに食べて欲しいとのことだった。
いやいや、びっくりしたね
まさか食べさせてくれるとは思わなかったから。
料理人が創るわけで、素人作品とはわけが違う。
実際食べて、味には申し分がなく好印象を持てた
マイナス点は形状の悪さと、材料の入れ忘れ・・・ぐらいかな?
その原因も自分でちゃんと分かってたようなんで、
きっと次回創る時は改善されてるだろうと思う。
イタリア料理の一流シェフを目指して、
まだまだがんばって欲しいと思う。
がんばってる人はやっぱり何かが違うね
ちょいと刺激をもらったかな~