goo

圧力鍋

初めて圧力鍋を買ってみました
高いですねー
この買い物を家計上、どの勘定科目で処理しようかと悩みました(笑

     


まず、ご飯を炊いてみました
ずっと前は、炊飯ジャーを使っていましたが、5年くらい前から、土鍋で炊いています
初の圧力鍋で炊いてみたら、やっぱり、時間が早い!!!

  美味しさは、土鍋が1番だーと思う

土鍋だと、ガスコンロの火をつけてから、だいたい20分後に火を消し、その後、蒸らしで10分、合計30分。
圧力鍋だと、ガスコンロの火をつけてから、だいたい10分後に火を消し、蒸らしで10分弱、合計20分弱。

うーーーん、今の所、美味しさをとって、ご飯はスピードよりも、土鍋で炊こうと思った
10分しか違わないなら、美味しい土鍋ご飯だな、という結果です

圧力鍋の底力は、野菜や肉の煮込み料理だろう!!
あっという間に、野菜や肉は柔らかくなって、圧力鍋、買ってよかったーと言いたい(笑
おでんかな?ポトフかな??何か作らなければ、、お蔵入りになりそうだわ、、、
マズイ~~



ブログランキングに参加しています
1回クリックしていただけると、嬉しいです!

人気ブログランキングへ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )