カナダドライのジンジャーエールも好きだけど、ちょっと甘すぎ。
こちらは炭酸も控えめ甘さも控えめで、プシュッとあけた瞬間生姜の香り、味もしっかりジンジャー!
ディアボロというのは煮つめたシロップを炭酸で割るフランス流の飲み方だそうです。
先日ツーリングで飲んでいたモリゾー氏は「冷たい生姜湯みたいじゃ」と言っておられましたが・・・。
【キリン 世界のKitchenから ディアボロ・ジンジャー】
「品質のよい国産しょうがのみを丁寧にスライスして搾ったしょうが汁を、砂糖と一緒にじっくり煮つめました。隠し味にレモングラスやシナモンなどのスパイスを効かせ、仕上げにグレープフルーツ果汁3%と炭酸でキリリと割って、初めてのおいしさのジンジャーエールができました。」